Новости
14 февраля 2011, 17:53

Адвокат Резник: "Бомба с заявлением о давлении на судью Ходорковского должна расследоваться"

Адвокат Резник: "Бомба с заявлением о давлении на судью Ходорковского должна расследоваться"
Фото Право.Ru

Заявление помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой о давлении на него перед вынесением приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, выглядит правдоподобно и должно стать поводом для служебной проверки в суде, уверен известный адвокат Генри Резник, сообщает "Газета.Ru" с ссылкой на Интерфакс.

По словам Резника, "это, конечно, бомба. Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд, вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению". По его мнению, такая проверка, скорее всего, будет проводиться Мосгорсудом. Адвокат Резник предположил, что "сейчас все будет мобилизовано, чтобы представить ее клеветницей, не совсем нормальной".

"По делам политически мотивированным наши суды утрачивают остатки независимости. Я участвовал в такого рода политически мотивированных делах, и тогда у меня не возникало никаких сомнений, что на суд оказывалось давление. Поэтому мне это представляется правдоподобным, но понятно, что правдоподобие не означает установление факта", – высказал свое мнение Резник.

Адвокат напомнил, что, по действующему законодательству, когда судья приступает к написанию приговора, он не должен ни с кем общаться и консультироваться в рабочее время. "В законе указано, что, когда судья удаляется в совещательную комнату, в рабочее время он не вправе ни с кем общаться, пока не вынесет приговор. Судья пишет приговор и никто не должен его беспокоить", – сказал адвокат.

По словам Резника, заявления Васильевой можно было бы приравнять ко вновь открывшимся обстоятельствам, и прокуратура в связи с этим могла бы провести расследование, но только если бы решение суда вступило в законную силу. Однако данное дело будет рассматриваться в кассационной инстанции, поэтому пока вынесенный Данилкиным приговор Ходорковскому в действие не вступил.

"А относительно каких-то злоупотреблений, касающихся не вступившего в законную силу приговора, то, в общем, на них как-то должна отреагировать кассационная инстанция. Но ссылка на это интервью, как на основание для принятия судебного решения, исключается", – считает Резник.