Новости
15 февраля 2011, 12:36

Суд отказал в иске Немцова к Путину, поверив Википедии и разоблачительным статьям в прессе

Суд отказал в иске Немцова к Путину, поверив Википедии и статьям в газетах
Доводы оппозиционеров во главе с Борисом Немцовым показались суду не убедительными

Савеловский суд Москвы накануне отказал в удовлетворении иска оппозиционеров, сопредседателей "Партии народной свободы" Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к Главе Правительства Владимиру Путину и телерадиокомпании ВГТРК, сообщил "Право.Ru" пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.
 
Мотивировочная часть решения Савеловского суда оглашена не будет, по словам Е. Воробьева, стороны смогут ознакомиться с ней, получив на руки копии решения суда.
 
Как сообщало ранее "Право.Ru", поводом для судебного спора послужило заявление Владимира Путина на телеканале "Россиия" в ходе "прямой линии" 16 декабря 2010 года о хищении нынешними оппозиционерами миллиардов в 1990-е годы. "Рыжков, Немцов и Милов поураганили в 90-е, потом их от кормушки оттащили, они поиздержались и теперь хотят вернуться и наполнить карманы. Если они вернутся, то миллиардами не ограничатся, всю страну распродадут", — сказал Путин.

Оппозиционеры требовали, чтобы Путин выплатил им в качестве компенсации морального вреда по 1 млн рублей.

Борис Немцов во время судебного заседания заявил, что истцы требуют опровергнуть высказывание премьера, начиная со слова "поураганили". Немцов расценивает данную фразу как клевету, поскольку на этот счет "нет ни решения суда, ни уголовного дела".

Относительно его связей с Березовским оппозиционер отметил, что в бытность вице-премьером РФ всячески боролся с Березовским: добивался снятие его с поста секретаря Совета безопасности, не дал ему возглавить Совет директоров Газпрома, препятствовал покупке Березовским вместе с Гусинским "Связьинвеста".

При этом г-н Милов заявил в суде, что он в 90-е годы не мог быть публичной фигурой, поскольку тогда еще учился в институте, о чем готов представить документы. По его словам, он никогда не контактировал с Березовским, тогда как Путин общался с ним "довольно плотно".

На возмущения оппозиционеров представитель Путина Елена Забралова высказала мнение, что слова премьера — это оценочное суждение, а не утверждение о факте. С точки зрения Забраловой, в связи с этим, заявление Путина не может быть проверено на предмет соответствия деятельности. Она сослалась на Конвенцию о правах человека и свободу политических дискуссий.

Она напомнила, что в отношении истцов с 1997 года зафиксированы публикации об их противоправной деятельности, из-за которых  не было ни одного обращения в суд. Представитель премьера добавила, что "беспрерывные публикации касались в основном Немцова и могли сформулировать о нем мнение граждан в части коррупции, хищений и незаконной приватизации".

Представитель Путина просила суд приобщить к материалам статьи из "Коммерсанта", "Московского комсомольца", "Новой газеты" о связях Немцова  с международной преступностью. По поводу Милова Забралова просила учесть статью, в которой говорилось, что он "кормился в ЮКОСе, а теперь ему кормиться негде".

Судья Наталья Адамова также приобщила к материалам дела распечатки из интернета по поводу деятельности Бориса Немцова, в том числе и "статьи о связях с мировой преступностью", а также досье на Бориса Березовского, пишет "Коммерсант". Чтобы приобщить к материалам распечатки с сайта "Википедия" и националистического сайта "Русская народная линия" судье пришлось несколько часов искать их в интеренте и сверять текст с представленной распечаткой представителя премьера Путина.

Адвокат ВГТРК подчеркнула при этом, что телекомпания не несет ответственности за распространение информации во время прямого эфира.

После того как суд отказал в удовлетворении иска, оппозиционеры заявили, что "это пиррова победа Путина".

Немцов при этом вновь подчеркнул, что не было представлено "ни одного доказательства нашей (имея ввиду истцов) противоправной деятельности".

"Совершенно позорно выглядит путинский суд, когда судья погружается в поисковик „Яндекса“ для того, чтобы помочь ответчику. А когда в качестве доказательств сторона премьер-министра использует „Википедию“, сайт „Компромат“ и националистические ресурсы, становится совсем грустно", — сказал Немцов.