Новости
8 апреля 2011, 20:03

ВАС вносит в Госдуму поправки в АПК и НК об упрощенном судопроизводстве

ВАС вносит в Госдуму поправки в АПК и НК об упрощенном судопроизводстве
Фото Право.Ru

Высший арбитражный суд РФ вносит в Госдуму законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс и вторую часть Налогового кодекса РФ в рамках реализации поручения Дмитрия Медведева от 5 декабря 2010 года № Пр-3520 о путях оптимизации нагрузки на судей. Решение об этом принял Пленум ВАС.

В пояснительной записке к законопроекту ВАС указывает на диспропорцию между растущей нагрузкой на судей и падающей эффективностью арбитражного судопроизводства, что становится благодатной почвой для нарушения права на справедливое разбирательство в разумные сроки. В то же время, значительная часть проходящих через арбитраж несложных или незначительных по размерам требований дел не оправдывают усилий и средств, затрачиваемых на них.

По замыслу авторов законопроекта, он позволит сократить судебные издержки для участников дела, в том числе за счет возможности дистанционного наблюдения за ходом процесса, тем самым повысив доступность правосудия, а также сократить сроки рассмотрения некоторых дел. В частности, дела, проходящие по "упрощенке", должны рассматриваться не дольше, чем в течение двух месяцев без возможности продления, за исключением дел с иностранными гражданами – в таком случае это возможно, но не более чем на шесть месяцев.

Что касается сути исков, которые, по законотворческой мысли ВАС, должны рассматриваться в упрощенном порядке, то это дела, цена иска по которым не превышает установленных законом пределов (от ста до трехсот тысяч рублей в зависимости от квалификации иска), и дела, требования по которым, вне зависимости от их размера, подтверждаются представленными истцом документами, но не оспариваются ответчиком. Независимо от суммы иска по упрощенной системе должны рассматриваться долговые дела и дела по искам, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Также система может быть применена по инициативе истца и при согласии ответчика.

В то же время, корпоративные споры, согласно законопроекту, и дела о защите интересов групп лиц в упрощенном порядке рассматриваться не могут. Как пояснил ВАС, "это связано с тем, что споры по таким делам практически всегда задействуют широкий круг лиц и включают целый комплекс требующих разъяснения вопросов".

Пленум поставил и ограничения, по которым упрощенное производство может быть заменено на обычное: если в дело вступило третье лицо или был подан встречный иск, если есть угроза разглашения государственной тайны в ходе упрощенного производства или если судебным актом по заявленным требованиям могут быть затронуты права и законные интересы других лиц. Суд также может перенести рассмотрение дела в рамки обычного судопроизводства, если сочтет его неэффективным в статусе упрощенной системы.

В целях сокращения времени судебного разбирательства разработчики законопроекта предложили осуществлять его без вызова сторон и с активным использованием информационных технологий, а также установить четкие временные рамки для подачи доказательств. В итоге принятые таким образом решения должны будут исполняться незамедлительно, а на апелляционное обжалование дается десять дней. Порядок апелляционного пересмотра этих дел также должен измениться: судья будет рассматривать их единолично и по уже имеющимся в деле доказательствам, кроме предусмотренных законом случаев, когда дело рассматривается в апелляции по правилам суда первой инстанции. Кассационное же рассмотрение, по замыслу разработчиков, должно будет производиться только по безусловным основаниям.

С полным текстом Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2011 №27 можно ознакомиться в справочно-правововй системе "Право.Ru" здесь.