Новости
22 апреля 2011, 12:14

Глава Верховного суда настаивает на создании административных судов "для борьбы с чиновничьим произволом"

Глава ВС настаивает на создании административных судов "для борьбы с коррупцией и произволом"
Фото Право.Ru

Создание административного судопроизводства — это не инициатива, а принципиальная правовая позиция Верховного суда РФ. Такое заявление сделал глава ВС Вячеслав Лебедев в интервью "Коммерсанту".

Он отметил, что Верховный суд основывается при этом не на "чьи-то предпочтения, а положения статьи 118 действующей Конституции, согласно которой судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. На сегодняшний день такого полноценного самостоятельного вида судопроизводства в России не создано".

Между тем, уверен Лебедев, его необходимость, в особенности в условиях борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом, очевидна, поскольку "в рамках этой процедуры гражданин спорит с государством, заведомо находясь в неравных условиях с его административным ресурсом".

По словам главы ВС, именно в силу этих причин необходимы специальные процедуры и особенное судопроизводство. "В отличие от искового производства не гражданин, а государство должно доказывать в суде правоту своих действий, и рассмотрение таких дел должно быть оторвано от территориального принципа подсудности административного спора", — подчеркнул Лебедев.

Он уверен, что в таких делах рассуждения о себестоимости административного судопроизводства недопустимы, поскольку негативные последствия его отсутствия имеют серьезные отложенные риски, в том числе в виде несовершенства работы государственного аппарата.

Комментируя мнение некоторых юристов, что создание административного судопроизводства является ненужной и даже вредной идеей, председатель Верховного суда задал вопрос: "Вредной, но для кого?". Он отметил, что это вредно "прежде всего для чиновников, которые совершают неправомерные действия, и тех, кто умиляется проявлениями протекционизма, но для гражданина и общества в целом это полезно и необходимо".

Говоря о перспективах и эффективности развития административного судопроизводства, Лебедев привел данные судебной статистики, согласно которым "даже в рамках действующего гражданского процессуального законодательства в 2010 году судами общей юрисдикции по делам, возникающим из публично-правовых отношений, более половины заявлений — 56% — было удовлетворено".

По отдельным категориям дел этот показатель еще выше — решения и действия органов местного самоуправления и муниципальных служащих признавались неправомерными в 72% дел, сообщил глава ВС.