Новости
27 июня 2011

Старший следователь попал под суд за фальсификацию дела о краже колес

Старший следователь попал под суд за фальсификацию дела о краже колес
Фото Право.Ru

В Тюменской области предстанет перед судом старший следователь органов внутренних дел, который фальсифицировал материалы уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Старший следователь отдела по расследованию имущественных преступлений следственного управ­ления при межмуниципальном УВД "Ишимское" 33-летний Максим Коваль­чук обвиняется по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, 25 февраля прошлого года Ковальчук принял к производству уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в краже автомобильных колес. Желая улучшить показатели работы, следователь сфальсифицировал более десяти протоколов следственных и иных процессуальных действий и приобщил их к материалам уголовного дела.

Ковальчук указал в протоколах, что мать подростка якобы присутствовала при допросе своего сына, в также при его ознакомлении с заключениями экспертиз и материалами уголовного дела. Помимо этого следователь составил фальшивый протокол допроса матери несовершеннолетнего об условиях его жизни, воспитании. В протоколе проверки показаний на месте Ковальчук ука­зал, что данное следственное действие проведено с участием защитника и за­конного представителя несовершеннолетнего, что также не соответствовало действи­тельности.

То, что материалы дела фальсифицированы, выяснилось в ходе рассмотрения в суде, который признал их недопустимыми доказательствами и в мае 2010 года оправдал подростка.

Уголовное дело в оношении следователя направлено в Ишимский городской суд для рассмотрения по существу.