Новости
26 сентября 2012, 20:19

Матвиенко, похоже, похоронила планы создания ювенальных судов в России

Матвиенко, похоже, похоронила планы создания ювенальных судов в России

Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. не поддержит предложения по созданию в РФ ювенальной юстиции, заявила сегодня в беседе с журналистами глава совета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба СФ.

"Я категорически против введения в России ювенальной юстиции, исходя из традиций нашей страны", — отметила Матвиенко.

"Юстиция, конечно, должна быть благожелательной к детям. Но это не означает, что нужно создавать ювенальные суды. Я противница принятия такого решения", — добавила спикер.

Напомним, что летом 2010 года Россия перенесла острый приступ "детской болезни" юстиции. В Госдуму были внесены проекты федеральных законов, которые позволяют лишать родительских прав или ограничивать их из-за бедности, за "ненадлежащее" воспитание, привлекать родителей к уголовной ответственности за домашние наказания. При этом законопроект не определяет, какой уровень жизни является необходимым, и является ли шлепок по мягкому месту "жестоким обращением" с ребенком, что создает возможности для произвола по отношению к любой семье.

Законопроекты вызвали бурную реакцию в обществе, и сегментировали его на сторонников репрессивных мер в отношении "нерадивых родителей" и непримиримых  противников тотального вмешательства государства в частную жизнь семьи. По разные стороны баррикады оказались, например, такие влиятельные силы, как Общественная палата РФ и Межрелигиозный совет России. В то время как ОП предлагала, скажем, наделить комиссии по делам несовершеннолетними полномочиями, позволяющими назначать семье обязательные меры по защите прав детей, президиум МСР принял заявление, в котором признал опасным вмешательство во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение, кровную связь родителей и детей.

Речь о перспективах создания в стране ювенальной юстиции продолжилась 9 декабря 2010 г. в МВД России на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, принципиальное решение о создании в России системы ювенальной юстиции затрудняется противоречивыми мнениями по поводу ее целесообразности. С этой целью еще в 1999 г. в некоторых судах Санкт-Петербурга были запущены пилотные проекты по применению ювенальных технологий. Со временем их география расширилась. На конец 2010 г. ювенальные технологии в сфере правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних применялись в 52 субъектах РФ.

В свою очередь политолог Сергей Кургинян на днях в интервью "Известиям" сообщил, что в приемную Владимира Путина будет передано 130000 подписей против ювенальной юстиции. По его мнению, находящийся в Думе проект закона "О социальном патронате" лоббирует "педофильская мафия".