Новости
25 октября 2012, 15:44

Гражданам разрешат создавать ассоциации и союзы наравне с юрлицами - законопроект

Гражданам разрешат создавать ассоциации и союзы наравне с юрлицами - законопроект
Фото с сайта vyezda.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, предоставляющий возможность физическим лицам создавать ассоциации (союзы), сообщается в материалах ГД.

Авторами поправок в ФЗ "О некоммерческих организациях" выступили руководители Комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые им изменения направлены на обеспечение профессиональных интересов граждан и по своей сути отвечают интересам РФ, допуская создание ассоциации (союза) не только коммерческими или некоммерческими организациями, но и гражданами, а также юридическими и физическими лицами совместно.

Авторы документа считают, что установление данной нормы позволит реализовать конституционное право граждан на объединение и окажет благоприятное влияние на развитие институтов гражданского общества в России.  

Парламентарии предлагают считать ассоциацией (союзом) основанное на добровольном, а в установленных федеральными законами случаях — обязательном членстве, объединение юридических лиц и (или) граждан, созданное ими для представления и защиты общих интересов, в том числе профессиональных, для достижения общественно полезных и иных не противоречащих закону целей, имеющих некоммерческий характер.

С текстом законопроекта № 156242-6 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (в части уточнения содержания организационно-правовой формы ассоциации (союза)) можно ознакомиться здесь.