Новости
30 октября 2012

Мосгорсуд уменьшил срок участнику московских беспорядков, бросавшему ограждения в омоновцев

Мосгорсуд уменьшил срок участнику московских беспорядков, бросавшему ограждения в омоновцев
Фото с сайта polit.pro

Московский городской суд снизил наказание двум молодым людям, осужденным по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года после акции в память о погибшем болельщике "Спартака" Егоре Свиридове.

Как сообщает пресс-служба суда, судебной коллегией по уголовным делам МГС под председательством судьи Сергея Маркова рассмотрено кассационное представление прокурора по уголовному делу в отношении Николая Двойнякова и Виталия Васина.

8 августа 2012 года Тверской районный суд Москвы признал их виновными в призывах к массовым беспорядкам на Манежной площади, в применении насилия в отношении представителя власти, назначив Двойнякову 2 года колонии общего режима, а Васину 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет (подробнее читайте здесь).

В связи с изменениями, внесенными законодателем в ст.56 УК РФ, согласно которым наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, судебная коллегия определила снизить наказание по ч.3 ст.212 УК РФ и по совокупности преступлений назначила Двойнякову 1 год 11 месяцев лишения свободы, а Васину – 2 года 9 месяцев условного срока. 

Как заявлял в свое время СКР, в ходе баспорядков Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, а Васин наводил на них травматический пистолет, сообщала "Газета.ru". 23-летний Николай Двойняков и 24-летний Виталий Васин были признаны виновными по ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч. 3 ст. 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам) УК РФ. Кроме того, Васин также – по ч. 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ.

Ранее Мосгорсуд также незначительно снизил сроки наказания в связи с либерализацией уголовного законодательства другим участникам беспорядков на Манежной площади — Березюку, Хубаеву, Козевину, Унчуку и Панину, которые были осуждены Тверским судом Москвы к срокам до 5,5 года.  

Напомним, что митинг на Манежной площади состоялся 11 декабря 2010 года после мирной акции в память об убитом в драке с уроженцами Кавказа болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. На площади собралось около 6000 фанатов и националистов, которые жгли файеры, выкрикивали националистические лозунги, а затем принялись избивать прохожих "кавказской" внешности. В результате выступлений пострадали более 30 человек, сотни молодых людей были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.