Новости
2 ноября 2012

Судят адвоката, заплатившего $15000 главе дознания погрануправления ФСБ за возврат товара клиенту

Судят адвоката, заплатившего $15000 главе дознания погрануправления ФСБ за возврат товара клиенту
Фото с сайта sledcom.ru

В Ростовской области передано в суд уголовное дело адвоката, задержанного при передаче 15 тысяч долларов начальнику отдела дознания Погрануправления ФСБ за возврат клиенту изъятой контрабандной партии товара, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Адвокат коллегии адвокатов города Таганрога "Эгида" Валерий Козловский обвиняется по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Как ранее сообщал СКР, в сентябре 2011 года дознавателем Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). В декабре 2011 года в связи с декриминализацией ст. 188 УК предварительное следствие по данному делу прекращено. 15 декабря 2011 года адвокат и его клиент подали в Ростовское погрануправление ФСБ заявление о возврате украинцу товаров народного потребления, задержанных при контрабандном перемещении и подлежащих обращению в доход государства.

Адвокат, зная, что заявления рассматривает начальник отдела дознания и административной практики ПУ ФСБ, в декабре 2011 года и январе 2012 года предложил ему принять решение о возврате товара и "определил с ним сумму взятки за незаконные действия в размере 15 тысяч долларов США".

Сотрудник погрануправления сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. 18 января 2012 года при передаче 15 тысяч долларов адвокат был задержан оперативниками МВД.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.