Новости
6 ноября 2012

Адвокаты Санкт-Петербурга готовятся к обыскам

Адвокаты Санкт-Петербурга готовятся к обыскам
фото ИТАР-ТАСС

Адвокатская палата Санкт-Петербурга представила на своем сайте рекомендации адвокатам по поведению при вызове на допрос в качестве свидетеля и производстве обыска.

В частности, при обысках в офисах и квартирах адвокатов им рекомендуется самостоятельно, но лучше при помощи представителя адвокатской палаты (адвокатского образования) до начала обыска определить документы, содержащие адвокатскую тайну и отметить их штампом "адвокатская тайна".

Как напоминает АП, режим адвокатской тайны не распространяется на предметы и документы, которые адвокат получил вне осуществления адвокатской деятельности, а также на предметы и документы, которые служат предметом уголовно-наказуемого деяния (то, что может быть расценено как доказательство фальсификации адвокатом доказательств). Кроме того, режим адвокатской тайны не распространяется на орудия преступления и на предметы, запрещенные к свободному обороту.  

Адвокат также предупреждается, что он ни в коем случае не должен давать добровольное согласие на проведение обыска. Помимо этого, ему рекомендуется просить обыскивающего четко и конкретно назвать (указать в протоколе) искомое — зачастую в судебном решении предмет розыска указывается излишне широко и неконкретно. В случае отказа адвокат должен требовать внести замечания в протокол. Ему также настоятельно советуют помнить, что фраза: "Все, имеющее значение для уголовного дела", не является конкретной.

С полным текстом рекомендаций "Поведение адвокатов при вызове на допрос в качестве свидетеля и производстве обыска" можно ознакомиться здесь.