Новости
7 ноября 2012

С осужденного взыскали стоимость потерянного электронного браслета в 115800 руб.

С осужденного взыскали стоимость потерянного электронного браслета в 115800 руб.
Фото с сайта www.evening-kazan.ru

В Кировской области по решению суда с осужденного к ограничению свободы гражданина взыскана стоимость потерянного им электронного средства надзора, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Установлено, что в ноябре 2011 года районным судом Валентин Алексеенко был приговорен по ч. 1 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта) к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.

В рамках этого наказание судом на него был наложен ряд ограничений (не выезжать за пределы территории муниципального образования, не уходить из дома в определенное время суток и т.д.), соблюдение которых должно было фиксироваться мобильным контрольным устройством и электронным браслетом. "При этом ответственность за сохранность оборудования, являющегося федеральной собственностью, была возложена на осужденного", — подчеркивают в прокуратуре.

В июле 2012 года Алексеенко потерял мобильное контрольное устройство, причинив тем самым УФСИН по Кировской области "ущерб в размере стоимости оборудования", который до настоящего времени не возместил.

В связи с этим Вятскополянский межрайонный прокурор предъявил в суд иск о взыскании с Алексеенко в пользу РФ стоимости утраченного электронного средства надзора, составляющей 115,8 тыс. рублей. Суд признал заявленные требования обоснованными и удовлетворил их. "Фактическое исполнение данного решения взято прокуратурой области на контроль", — отмечают в надзорном органе.