Новости
12 ноября 2012

Юриста-националиста Даниила Константинова будут судить за убийство и за угрозы следователю СКР

Юриста-националиста Даниила Константинова будут судить за убийство и за угрозы следователю СКР
Фото с сайта konstantinovdaniil.ru

В Москве лидеру столичной националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниилу Константинову предъявлено окончательное обвинение в убийстве и угрозе жизни следователю Следственного комитета РФ, расследовавшему его дело.

По данным пресс-службы СКР, Константинову инкриминируется ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Кроме того, как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Интерфакс", он также обвиняется по ст. 296 УК РФ (угроза убийством). Адвокат Оксана Михалкина будет проходить свидетелем по делу — угроза в адрес следователя была озвучена в ее присутствие на очной ставке. По ее словам, Константинову ужесточили обвинение с ч.1 ст 105 УК РФ (убийство) на п. ж ч.2 той же статьи (убийство, совершенное группой лиц).

По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро "Улица Академика Янгеля" в Москве  Константинов в ходе ссоры с 24-летним мужчиной "на почве личных неприязненных отношений" несколько раз ударил его руками в область головы и тела, а затем имеющимся у него ножом нанес колото-резаное ранение в область груди. От полученный телесных повреждений мужчина скончался на месте.

Следствие также считает, что в ходе расследования при проведении очной ставки Константинов "высказал угрозы убийством следователю, осуществлявшему производство по уголовному делу".

По информации сайта Даниила Константинова, он является сыном известного ультраправого политика Ильи Константинова. В 2001 году он поступил на юридический факультет Российского государственного социального университета. В 2006 году поступил в аспирантуру РГСУ по специальности "Конституционное и муниципальное право". В течение 3-х лет обучался в аспирантуре и преподавал юриспруденцию в РГСУ. Осенью 2011 года Константинов вместе с соратниками создал "Лигу обороны Москвы" — организацию, которая по замыслу создателей должна защищать москвичей от нелегальной иммиграции, этнопреступности и агрессивной исламизации.

Как утверждается на сайте Константинова, 23 марта 2012 года во время суда, на котором ему избиралась мера пресечения, следователь выступил с "явной ложью", заявив, что задержанный на допросе угрожал ему убийством и поэтому должен быть изолирован. Между тем, "допрос проходил в присутствии адвоката, который удостоверяет, что ничего подобного произнесено его подзащитным не было; отсутствие угроз подтверждается и протоколами допроса", — говорится на сайте. Там же утверждается, что у Константинова "на момент совершения деяния, в котором его обвиняют (убийства), имеется АЛИБИ. В это время он находился на Проспекте Мира (20 км от места происшествия) в ресторане совместно с родителями, женой и друзьями семьи".

В ближайшее время обвиняемый и его защитники начнут знакомиться с материалами уголовного дела, отмечают в СКР. 

В октябре Константинов, находясь под стражей, занял первое место среди националистов на выборах в Координационный совет оппозиции.