Новости
13 ноября 2012

Фигурант дела об убийстве 12 человек в Кущевке проиграл иск о защите чести Первому каналу

Фигурант дела об убийстве 12 человек в Кущевке проиграл иск о защите чести Первому каналу
Фото с сайта izvestia.ru

Останкинский суд Москвы отказал сегодня фигуранту дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская Вячеслава Цеповяза в иске о защите чести и достоинства к Первому каналу, передает РИА Новости.

Согласно исковому заявлению, Цеповяз просил признать несоответствующими действительности и порочащими его доброе имя высказывания в эфире Первого канала о том, что он якобы разрабатывал детали убийства Аметовых. Каких-либо финансовых претензий истец не выдвигал.

Цеповяз отмечал, что ему инкриминируется совершение другого преступления и к самому убийству он не имеет отношения. Как сообщалось ранее, СКР в рамках уголовного дела о резне в Кущевской обвиняет Вячеслав Цеповяза по девяти статьям УК. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности.

По словам представителя Первого канала, в материале не утверждалось, что Цеповяз обвиняется в убийстве, а лишь указывалось, что так считают следователи. "Кроме того, в самом иске оспариваемая фраза сформулирована по-другому, чем она звучала в сюжете", — сказала сотрудница канала

В свою очередь адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Цеповяза, полагает, что журналисты перепутали его доверителя с другим фигурантом громкого дела Сергеем Цапком. Адвокат добавил, что не представляется возможным опросить всех следователей, чтобы уточнить, кто из них так считает, и сообщил о намерении обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде.

Как ранее сообщалось, резонансное убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей в станице Кущевская было совершено бандой Цапка 4 ноября 2010 г. В доме № 6 по улице Зеленой были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранениями. Среди погибших были четверо детей, в том числе две девочки двух и пяти лет. Были убиты фермер Аметов и члены его семьи, а также двое соседей и гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По словам лидера банды Сергея Цапка, это убийство вместе с ним и Владимиром Алексеевым (по кличке Вова Беспредел) совершили Сергей Карпенко (покончивший жизнь самоубийством, находясь под стражей), Игорь Черный, а также Вячеслав Рябцев и Андрей Быков (оба получившие по сделке с правосудием по 20 лет). Из материалов дел следует, что в дом Аметовых в ноябре 2010 г. "Цапки" пошли мстить за своего убитого главаря Николая Цапка (брата Сергея). В мае 2012 г. пособник банды "Цапковские" Сергей Цеповяз, который сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции для поджога дома, по сделке с правосудием был приговорен к штрафу в 150000 рублей.