Новости
19 ноября 2012, 15:22

Госдуме предлагают временно лишать водителей прав за долги по алиментам от 5000 руб.

Госдуме предлагают временно лишать водителей прав за долги по алиментам от 5000 руб.
Фото Право.Ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность ограничения права должников по алиментам на управление транспортным средством, сообщается в материалах ГД.

Авторами этого документа выступила большая группа женщин-парламентариев из Совета Федерации и Государтсвенной Думы.

Законопроектом предлагается — по аналогии с ограничением выезда должников за рубеж — наделить судебных приставов-исполнителей полномочиями при неисполнении должником требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, выносить постановления о временном ограничении права должника на управление автомобилем.

Речь идет о неисполнении требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, судебным приставом-исполнителем.

В случае же, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель будет вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения права на управление автомобилем.

Вместе с тем, по мнению авторов законопроекта, такое ограничение не должно применяться, если оно лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника дохода, если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом, а также если сумма задолженности по алиментам не превышает 5 000 рублей.

Предусматривается, что должник должен быть лично ознакомлен судебным приставом-исполнителем с постановлением о временном ограничении ему права на управление транспортным средством.

С текстом законопроекта № 171601-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.