Новости
19 ноября 2012

Экс-сенатор, осужденный за клевету на судью, добился извинений от прокурора по другому делу

Экс-сенатор, осужденный за клевету на судью, добился извинений от прокурора по другому делу
Фото с сайта www.memo.ru

В Кемеровской области бывший сенатор от Новосибирской области, правозащитник Алексей Мананников получил извинения от прокурора за незаконное уголовное преследование по уголовному делу об усыновлении российских детей гражданами Новой Зеландии, передает "Интерфакс".

Текст официального извинения прокурора Центрального района Кемерово Максима Душина от лица государства за возбужденное в конце 2005 г. дело о мошенничестве правозащитник разместил на своей странице в "Живом журнале" под заголовком "Игры в кошки-мышки с путинской хунтой. Кошка принесла свои извинения за шесть лет уголовного преследования без какого-либо повода".

"Не исключено, что я буду заявлять иск о возмещении морального и материального вреда", — сообщил Мананников. Он уточнил, что данное уголовное дело возбуждалось и в Новосибирской области, где также было прекращено. 

"В Новосибирске, хотя я не дождался извинений, Октябрьский районный суд летом этого года постановил выплатить мне 65 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда", — отметил экс-сенатор, подчеркнув, что к кемеровским правоохранителям иск будет заявлен, скорее всего, на более существенную сумму. 

Семь лет назад сотрудники УФСБ по Кемеровской области возбудили в отношении Мананникова уголовное дело по совершению преступления по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Он подозревался в посредничестве при усыновлении российских детей гражданами Новой Зеландии с минимальным участием их самих за определенное вознаграждение.

Бывший член Совета Федерации РФ от Новосибирской области известен также тем, что в декабре 2010 г. он был помещен в психиатрическую больницу для прохождения медико-психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела о клевете на судью и неуважении к суду. По версии, Мананников в своем блоге нелицеприятно отозвался о судье, отказавшейся удовлетворить его апелляцию. По информации сайта "Грани.Ру", в октябре 2012 г. он был приговорен за это Новосибирским областным судом к штрафу в 150 тыс. рублей.

Между тем, разногласия с судьями у Мананникова были не впервые. В конце октября 2010 г. он  пытался оспорить (впрочем, безрезультатно) в Центральном районном суде Новосибирска решение мирового судьи, который привлек его к ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка проведения демонстрации-митинга, сообщало ИА REGNUM. Мананников вышел на митинг в поддержку политики Владимира Путина с лозунгом "Путин лучше Гитлера". Он простоял на митинге около получаса, после чего сотрудники правоохранительных органов увезли его в милицию, порвав при этом плакат.