Новости
20 ноября 2012

Суд впервые вынес решение о принудительной продаже имущества энергокомпании

Суд впервые вынес решение о принудительной продаже имущества энергокомпании
Фото Право.Ru

В России впервые вынесено судебное решение о принудительной продаже имущества субъекта электроэнергетики. Арбитражный суд Республики Мордовия в полном объеме удовлетворил заявление республиканского УФАС о принудительной продаже имущества ООО "Горсветэлектросбыт", используемого при купле-продаже электрической энергии, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. 

В ходе антимонопольного расследования было установлено, что сбытовая организация ООО "Горсветэлектросбыт" и МП города Саранска сетевая организация "Горсвет" являются аффилированными лицами и осуществляют свою деятельность в границах одной ценовой зоны оптового рынка. 

В связи с этим Мордовское УФАС обратилось в суд с заявлением о принудительной продаже имущества компании "Горсветэлектросбыт". Арбитражный суд республики удовлетворил заявление антимонопольного органа и обязал ООО "Горсветэлектросбыт" продать имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии.

"Применение положений закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период в отношении аффилированных лиц на практике стало возможным только с принятием "третьего антимонопольного пакета", – подчеркнула руководитель Мордовского УФАС России Юлия Попкова. Она отметила, что судебное решение о принудительной продаже имущества "Горсветэлектросбыта" является первым в своем роде и носит прецедентный характер.

В пресс-службе ФАС отмечают, что запрет на совмещение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также аффилированными лицами в границах одной ценовой зоны оптового рынка закреплен ст. 6 закона об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период. Согласно ст. 6, обращение в арбитражный суд с требованием о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей — хозяйствующих субъектов осуществляется антимонопольным органом. В случае если принудительная реорганизация юридического лица не может обеспечить выполнение установленных требований, антимонопольный орган обращается в суд с заявлением о принудительной продаже имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности и непосредственно используемого при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии.