Новости
21 ноября 2012

ГИБДД хочет обязать пешеходов светиться в темноте

ГИБДД хочет обязать пешеходов светиться в темноте
Фото Право.Ru

ГИБДД России выступила сегодня с революционными предложениями — Госавтоинспекция хочет обязать пешеходов иметь при себе в темное время суток предметы со световозвращающими элементами, а водителей — надевать светоотражающие жилеты, покидая автомобиль, сообщает пресс-служба ведомства. 

Норму ПДД об использовании пешеходами в темное время суток и в условиях недостаточной видимости предметов со световозвращающими элементами, обеспечивающими их видимость водителями, предполагается сделать обязательной, а не рекомендательной. Соответствующие изменения предлагается внести в ПДД РФ и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Кроме того, поправками предполагается укомплектование всех транспортных средств жилетами со световозвращающими элементами и использование этих жилетов водителями при выходе на дорогу в случае ДТП или при вынужденной остановке в местах с ограниченной видимостью. 

Согласно статистическим данным, в 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток они находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда, отмечают в ГИБДД. 

По данным российской Госавтоинспекции, наличие у водителей защитных жилетов обязательно в Италии, Испании, Австрии, Португалии, с 2006 года — в Хорватии, с 2007 года — в Бельгии, Болгарии и Норвегии, с 2008 года – в Люксембурге и Венгрии.