Новости
23 ноября 2012

Возбуждено дело на бывшего заместителя Собянина, раздававшего взятки за облегчение участи своего знакомого

Возбуждено дело на бывшего заместителя Собянина, раздававшего взятки за облегчение участи своего знакомого

В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя нефтегазовой компании, который давал взятки сотрудникам полиции за изменение меры пресечения своему знакомому, сообщает пресс-служба СКР. 

Председатель Совета директоров ООО "Бурнефтегаз" и "ряд гражданских лиц" подозреваются в совершении преступлений по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в особо крупном размере) и ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре и ноябре предприниматель неоднократно передавал через посредников — бывших сотрудников правоохранительных органов, взятку для сотрудников ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Деньги предназначались за оказание незаконного содействия в принятии решения об изменении меры пресечения своему знакомому, а в последующем и о прекращении в отношении него уголовного преследования.

В результате сумма взятки составила около 5 млн рублей.

По информации "Ведомостей", президентом и председателем Совета директоров "Бурнефтегаза" является Павел Митрофанов, "заместитель Сергея Собянина в бытность последнего губернатором Тюменской области".

Санкция статьи, по которой подозревается Митрофанов, предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, по подозрению в получении взятки задержан старший оперуполномоченный ОВД ГУ МВД России по УрФО.

Компанию "Бурнефтегаз" создали в 2005 г. бывший владелец и председатель Совета директоров "Новоросцемента" Олег Бурлаков вместе с партнером Павлом Митрофановым. Forbes в 2011 г. оценил состояние Бурлакова в $600 млн. Исходя из доказанных запасов (200 млн т) "Бурнефтегаз" оценивается в $4,5-5 млрд. В презентации компании говорилось, что с 2012 г."Бурнефтегаз" планирует добывать ежегодно свыше 1,4 млн т нефти.