Новости
23 ноября 2012

Участница Pussy Riot Мария Алехина переведена в "одиночку" будто бы для ее безопасности

Участница Pussy Riot Мария Алехина переведена в "одиночку" будто бы для ее безопасности
Фото Право.Ru

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, переведена в одиночную камеру колонии из-за напряженных отношений с другими заключенными, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-бюро ФСИН России.

Алехина попросила перевести ее в "одиночку" в письменном заявлении руководству колонии.

В ней девушка сможет находиться, пока сама не пожелает выйти или администрация учреждения не посчитает, что в общем отряде ей ничего уже не угрожает.

По данным "Интерфакса", Алехина просила принять меры по обеспечению ее безопасности из-за плохого отношения окружающих.

По информации "Российской газеты", неделю назад в исправительной колонии № 28 в городе Березники Пермского края, где отбывает наказание Мария Алехина, побывали сотрудники Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по региону. Они вместе с сотрудником прокуратуры и представителем ФСИН рассмотрели жалобы от трех женщин, находящихся в штрафном изоляторе, на условия содержания и законность водворения в ШИЗО. Члены ОНК ознакомились с доказательствами правонарушения, провели осмотр камер и замер температуры. Жалобы не подтвердились. Администрация учреждения ознакомила представителей ОНК со швейным производством и ремеслами, а также условиями труда осужденных, продемонстрировала образцы выпускаемой продукции, в том числе хранящимися в музее образцами одежды, завоевавшими Гран-при на конкурсе "Золотая телогрейка".

На приеме у членов ОНК побывала и Мария Алехина. Она высказала несколько предложений, касающихся выравнивания социального статуса осужденных и использования библиотечного фонда.

Напомним, что Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены каждая на 2 года колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Третьей участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, 10 октября Мосгорсуд заменил реальный срок условным, поскольку она была выведена из храма охранниками до того, как успела принять участие в "молебне" (с кассационным определением Мосгорсуда можно ознакомиться здесь).