Новости
30 июня 2013, 14:05

68 лет назад в СССР были восстановлены отпуска и началась выдача многомиллионных компенсаций

68 лет назад в СССР были восстановлены отпуска и началась выдача многомиллионных компенсаций
Фото с сайта 22-91.ru

30 июня 1945 года в связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об отпусках рабочим и служащим". С 1 июля 1945 года восстанавливались очередные и дополнительные отпуска, отмененные на период военного времени, прекращались перечисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск в качестве специальных вкладов рабочим и служащим. Текст Указа был опубликован в "Ведомостях" Верховного Совета СССР № 37 (364) от 7 июля 1945 года.

Неиспользованные дни не оплачивались, а в отпуске запрещалась "подработка"

До 1917 года ежегодные отпуска российским законодательством не предусматривались. Впервые они были установлены для рабочих и служащих, проработавших непрерывно не менее 6 месяцев, Постановлением Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года  "Об отпусках". Их продолжительность составляла две недели. Допускалось также введение более длительных отпусков для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда. При этом материальное содержание выдавалось вперед, а любая оплачиваемая "подработка" во время отпуска запрещалась. Также не оплачивались неиспользованные отпускные дни.

Установлены компенсация за неиспользованный отпуск и его суммирование за два года

В КЗоТ 1922 года содержался уже целый раздел, посвященный вожделенному отпуску. Уменьшился до пяти с половиной месяцев стаж, дающий право на отпуск. Вредные и опасные условия труда давали прибавку не менее двух недель. Разрешались компенсация за неиспользованный отпуск и суммирование отпусков за два года. 30 апреля 1930 года Народный комиссариат труда утвердил "Правила об очередных и дополнительных отпусках", конкретизировавшие условия предоставления отпусков в целом. Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к которым присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска. Эта норма действовала до 1967 года, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР продолжительность основного отпуска была увеличена до 15 рабочих дней. В 1991 году  продолжительность основного ежегодного отпуска достигла 24 рабочих дней, а с 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.

Денежная компенсация за отмененные отпуска аккумулировалась в сберкассах до конца войны

Через четыре дня после начала войны, 26 июня 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом  "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" постановил отменить во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией. С весны 1942 года сберегательные кассы стали аккумулировать на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска, но получить их до окончания войны было нельзя. Отпуска предоставлялись лишь в случае болезни, а также в соответствии со ст. 14 постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, по беременности и родам.

В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР  также предоставил директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли право устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР, как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день, для лиц, не достигших 16 лет, – не более 2 часов в день. (К обязательным сверхурочным работам не привлекали беременных женщин, начиная с шестого месяца беременности, а также женщин, кормящих грудью,  в течение б месяцев кормления). Оплата таких работ производилась в полуторном размере.

Согласно Указа "Об отпусках рабочим и служащим" Совет Народных комиссаров установил порядок и сроки выдачи денежных компенсаций за неиспользованный отпуск, переведенных в сберегательные кассы до окончания войны. В результате нереализованного покупательского спроса в военное время, полуторных выплат за сверхурочные работы, а также массовой выдачи компенсаций на руках у населения скопилось почти 74 миллиарда рублей – в 4 раза больше, чем до войны, что привело в 1947 году к денежной реформе.

 

С текстом Указа Президиума ВС СССР "Об отпусках рабочим и служащим" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права"