ПРАВО.ru
Мнения
Председатель Коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис
28 декабря 2020, 11:18

Наша стратегическая задача – реализация проектов pro bono

Наша стратегическая задача – реализация проектов pro bono
Коллегия адвокатов А1 – нетипичное адвокатское образование, которое сформировали адвокаты, обладающие значительным опытом работы над проектами инвестиционной компании А1, высокими компетенциями в вопросах предупреждения и разрешения корпоративных конфликтов, медиационных проектов и специальных ситуаций. Богатый практический опыт адвокатов позволил создать коллектив, обладающий компетенциями, необходимыми для оказания максимально эффективной юридической помощи попавшим в сложную ситуацию компаниям и гражданам. Коллектив юристов А1 решил применить свои знания для реализации ряда нетипичных для адвокатов направлений деятельности: “социальная адвокатура”, “комплексная наследственная защита”, “судебное финансирование”.

О комплексной наследственной защите

Наряду с традиционными для нас направлениями деятельности Коллегия планирует активно развивать услугу комплексной наследственной защиты. Реформирование института частной собственности в России в течение 90-х – 2000-х годов, формирование все более сложных и современных инструментов структурирования владения активами, появление целого пласта состоятельных людей, сформировавших собственные капиталы после периода перестройки, поставили вопрос о гарантиях передачи их накопленных активов наследникам. 

Ни для кого не секрет, что за права на наследство, особенно значительное по размерам, часто возникают настоящие юридические войны. Появляются поддельные завещания или альтернативные версии завещания, необоснованные заявления о невменяемости наследодателей и недействительности завещаний, наследники без объективных причин признаются недостойными, контроль над завещанными активами захватывают пережившие наследодателя его бывшие партнеры, операционный контроль на наследуемых предприятиях узурпируют недобросовестные менеджеры. И это лишь малая часть списка злоупотреблений, которые происходят после открытия наследства.

Культура наследственных отношений растет, все больше людей оформляют завещания, консультируются у юристов по вопросам наследования, но мало кто реально задумывается о том, как защитить своих близких и свой капитал от настоящих «наследственных войн», которые могут возникнуть в будущем, когда их не станет. Только подход, включающий в себя целый комплекс юридических и фактических мер, может позволить минимизировать указанный риск, а при его реализации – эффективно противостоять негативным последствиям. 

О судебном финансировании

Непосредственно Коллегия судебным финансированием заниматься не будет и не имеет права это делать. Судебное финансирование является одним из направлений деятельности нашего стратегического доверителя – Инвестиционной компании А1, которая успешно финансирует сложные российские и трансграничные судебные разбирательства, инвестируя значительный капитал. Наша задача как адвокатов заключается в оценке перспективности предлагаемых к финансированию проектов, а также в реализации той или иной судебной стратегии, под которую будет обеспечено финансирование. Реализация крупных судебных процессов в ситуации, когда одна из сторона не обладает финансовыми средствами или лишена доступа к своим средствам, без судебного финансирования практически невозможна. 

О проектах pro bono

Решению о создании Коллегии адвокатов А1 во многом способствовала наша убежденность в том, что соблюдение прав и законных интересов всех граждан и организаций требует от юристов и адвокатов выполнения определенной социальной миссии – предоставления юридической помощи тем, кто не может себе ее позволить. Команда юристов А1 формировала компетенции в области разрешения сложных правовых конфликтов в течение десятилетий. За это время сменилось несколько поколений юристов, и каждое новое, учитывая опыт предшественников, формировало готовность не только реализовывать себя в разрешении правовых конфликтов на коммерческой основе, но и в проектах, направленных на достижение общественно значимых целей.

Реализация проектов pro bono является нашей стратегической задачей. Коллегия будет практически бесплатно помогать наименее защищенным и нуждающимся гражданам и юридическим лицам. Мы убеждены, что юридические знания и опыт должны служить не только предпринимательским целям, но и общественно важным инициативам. Доступ к качественной и своевременной юридической помощи, к сожалению, имеется далеко не у каждого. Юридическое сообщество должно больше внимания уделять именно этим наиболее уязвимым участникам правоотношений.

В настоящее время сложилась ситуация, когда малый и средний бизнес, а также благотворительные и общественные организации оказываются фактически не защищенными перед юридически «неправыми», но финансово или административно «сильными» оппонентами. Наличие юридически обоснованной и справедливой позиции без возможности ее отстоять зачастую приводит к принятию несправедливых судебных решений, заключению кабальных сделок и невозможности воспользоваться правами, гарантированными законом.

Наша деятельность  в этой области уже привела к тому, что нами достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве в данной области с несколькими юридическими фирмами и адвокатскими образованиями о совместной реализации проектов pro bono, выделении больших ресурсов на общественную деятельность. Мы также активно работаем с благотворительными фондами и общественными организациями не только для поиска отдельных проектов, но и для решения более глобальных задач в части формирования практики оказания услуг pro bono в России.

О планах на ближайшее время

Коллегия адвокатов в следующем году планирует расшириться за счет принятия в члены адвокатов, специализирующихся в ряде областей права. Стратегическими задачами коллегии останется реализация проектов pro bono. Возможно, нам удастся рассказать о наших успехах в этой области, если наши доверители, конечно, этого пожелают. Коллегия также планирует участие в конференциях, дискуссиях и других публичных мероприятиях, чтобы привлекать внимание коллег к необходимости оказания бесплатной юридической помощи на системной основе.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю здоровья вам и вашим близким в это непростое для всех нас время. Желаю не попадать в "специальные ситуации", а в случае их возникновения не терять веру в справедливость и законность и обращаться за качественной юридической помощью. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться