Юррынок
12 апреля 2018, 13:07

Рейтинг Legal 500 назвал лидеров российского юррынка

Рейтинг Legal 500 назвал лидеров российского юррынка
Накануне были объявлены результаты Legal 500 – одного из крупнейших международных юридических рейтингов, пользующихся популярностью, в том числе и у российских юристов. "Право.ru" публикует итоги – списки лучших компаний и юристов в 14 отраслях права.

В прошлом месяце обсуждаемым международным рейтингом стал Chambers Europe – его результаты были объявлены 8 марта. Картина рынка практически не изменилась за год. Расстановка сил в Legal 500, составившем свою версию картины российского юррынка, оказалась несколько иной, хотя и не отличалась радикально от прошлогодней версии рейтинга. "Особенность рейтинга – это консервативность, боязнь резких изменений. И так и вышло в этом году: изменения совсем незначительные. 95% игроков остались на своём месте. Возможно, это и хорошо", – говорит Сергей Савельев, партнёр Saveliev, Batanov & Partners. В общем и целом рейтинг отражает реальное положение дел, замечает он.

Сравнивая Legal 500 с Chambers, интересно отметить, что если в топовых (Band 1) позициях они несколько сходятся, то в прочих позициях идут существенные различия, отмечает Максим Кульков, управляющий партнер "Кульков, Колотилов и партнёры", комментируя направление "Разрешение споров", одно из наиболее динамичных в рейтинге. Многие из фирм, занимающих высокие места в Chambers в категории International, которая в основном предполагает международный арбитраж, занимают гораздо более низкие места в аналогичной категории Legal 500. А фирмы, занимающие высокие места в категории "Локальные споры" у Chambers, находятся гораздо ниже в корреспондирующей ей категории "Споры в госсудах" у Legal 500, и наоборот, отмечает эксперт. "Это может говорить, среди прочего, о расплывчатости методик или о не очень четкой границе среди этих категорий", – считает Кульков.

 Компании распределены по 14 отраслям права, в каждой из которых выделены группы. Также представлены имена наиболее авторитетных юристов каждой отрасли и "юристы нового поколения " – яркие имена молодых специалистов.

Chambers Europe 2018: крупнейший международный рейтинг назвал лидеров российского юррынка

Организаторы рейтинга отмечают, что 2017 год вернул на российский юррынок "осторожный оптимизм": "Более стабильные цены на нефть и большая уверенность инвесторов обеспечили небольшой экономический рост", –утверждают составители Legal 500, что отразилось и на юррынке. Несмотря на то, что подобные оценки сегодня вызывают скепсис российских консалтеров, многие из них ранее признавали, что рынок "замер" – о росте говорить не приходится, но и падения пока нет.

В описании российского рынка юридических услуг 2017 года более оптимистичные аналитики Legal 500 указали на растущий интерес к сделкам по слиянию и поглощению трансграничных предприятий по мере того, как инвесторы начинали лучше ориентироваться в сложившейся экономической ситуации. Однако из-за международной обстановки не снижается спрос на санкционный комплаенс от российских юрфирм. Последний тренд, вероятно, только наберет обороты в связи с обострившейся политической ситуацией.

Оптимистично выглядит и оценка аналитиками Legal 500 российской банковской отрасли: "Прибыль выросла, и растет активность российских банков на рынке". В 2017 году увеличилось число корпоративных и финансовых транзакций, проведенных по российскому праву, и тренд на сближение российского корпоративного законодательства с английскими правовыми стандартами, вероятно, сохранится в ближайшие годы, прогнозируют в Legal 500.

Англия vs Россия: как вернуть крупный бизнес в отечественную юрисдикцию

Наиболее востребованной практикой в российской юрисдикции остается практика разрешения споров, отмечают составители рейтинга. Эта отрасль разделена на две секции: "Арбитраж и медиация" и "Литигация". Здесь, в отличие от Финансового и банковского права, появляется больше российских юрфирм: в первую группу в разделе "Арбитраж и медиация" попало АБ "ЕПАМ", во второй оказалась Goltsblat BLP, российская практика Berwin Leighton Paisner, недавно переименованная в Bryan Cave Leighton Paisner (Russia), в третьей сразу три "рульфа" – "Алруд", "Кульков, Колотилов и партнёры", "Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры". В разделе "Литигация" в первой группе "ильфов" не оказалось вовсе – места заняли российские АБ "ЕПАМ" и "Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры". Во второй группе – Goltsblat BLP, КИАП, "Муранов, Черняков и партнёры", Vegas Lex. В третьей – два "рульфа" – "Алруд" и ФБК, четвертая группа практически полностью состоит из российских юрфирм – в списке "Иванян и партнёры", "Кульков, Колотилов и партнеры", "Коблев и партнеры", Lidings, "Пепеляев Групп", "Регионсервис", "Самета" и ЮСТ

Другими направлениями, где полно представлены российские компании, стали Работа с частными клиентами, Налоговое право, Антимонопольная практика. Международные фирмы безоговорочно лидируют в Финансах и банках, M&A, Рынках капиталов. Все больше международных юрфирм, работающих в России, стремятся отойти от традиционных для них отраслей – финансов и слияния и поглощения – и распространить свое влияние в других отраслях права.

В целом же, отмечают в Legal 500, особенно активно развиваются уголовное право, нефтегазовые споры, практика интеллектуальной собственности и антимонопольная практика.

В качестве ключевых международных юрфирм российского рынка в Legal 500 назвали Dentons, Clifford Chance, Herbert Smith Freehills CIS LLP and Baker & McKenzie – CIS Limited.

Среди российских игроков выделили лидера в области разрешения споров АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", а также "Пепеляев групп", "Алруд", "Линия права".