ПРАВО.ru
Путин смягчает статью об экстремизме: посадят ли теперь за лайки?
Законодательство
3 октября 2018, 15:12

Путин смягчает статью об экстремизме: посадят ли теперь за лайки?

Владимир Путин 3 октября внес законопроекты о частичной декриминализации ст. 282 УК. Такая гуманизация потребовалась после ряда резонансных дел, когда пользователи соцсетей оказывались под преследованием за картинки. Избавят ли пользователей от уголовной ответственности за мемы и что будет с теми, кого уже судят?
1
Что именно предложил Путин?

3 октября  президент внес сразу два законопроекта: с поправками в ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и КоАП.

В КоАП появится ст. 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной для возбуждения станут те же действия, что и по ст. 282 УК, но с оговоркой, что эти действия «не содержат уголовно наказуемого деяния». К ним можно отнести публикации, которые унижают достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Нарушителю грозит штраф до 20 000 руб., или арест на 15 суток, или обязательные работы. 

Второй законопроект касается самой ст. 282 УК. Теперь привлечь к ответственности по ней можно будет только после того, как человека уже привлекали к аналогичной административной ответственности в течение одного года. Санкции по статье остаются прежними: штрафы до 500 000 руб., реальные сроки от двух до пяти лет. 

Раньше по этой статье могли привлечь к ответственности любого человека, который опубликовал неоднозначный контент в соцсети, который кого-то оскорбил. Мария Мотузная стала фигурантом уголовного дела после заявления двух студенток, чьи чувства задели мемы на странице девушки во «ВКонтакте» с черным юмором. Теперь за первое подобное нарушение будет грозить только административная ответственность.

2
Правда, что сейчас за лайки и репосты могут посадить?

Генпрокуратура в начале октября заявила, что в России нет ни одного уголовного дела за лайки: их возбуждают только за репост. «За репосты есть, потому что это размещение информации, а за лайки – нет, ни одного», – заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

За сохраненные картинки к ответственности привлекают – сейчас в Барнауле рассматривается уголовное дело в отношении Мотузной, её обвиняют по ст. 148 и ст. 282 УК – оскорбление религиозных чувств и возбуждение вражды. Дело стало резонансным благодаря её истории в Twitter. Позже за декриминализацию выступила группа Mail.ru, которая предоставляла правоохранительным органам персональные данные пользователей, проходящих по таким делам. Корпорация обратилась в органы власти и попросила смягчить практику. Отдельную рекомендацию дал Совет по правам человека, а Верховный суд изменил свое постановление об экстремистских делах. 

3
А что говорит Верховный суд?

Пленум Верховного суда в сентябре внес изменения в свое постановление об «экстремистских» делах. В нем говорилось, что суд должен тщательно проверять не только наличие формального повода, но и основания для его возбуждения. Также ВС рекомендовал учитывать аудиторию, на которую влиял запрещенный контент, ее размер, а также регулярность публикаций. Размещение «экстремистских» материалов в соцсети может быть квалифицировано по ст. 282 УК только в том случае, когда пользователь осознавал направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имел цель возбудить ненависть или вражду. 

4
То есть теперь уголовной ответственности за одну картинку не будет?

Надо понимать, что речь идет только о смягчении по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). «Репостных» статей, несмотря на то, что ст. 282 самая «популярная», больше. По ст. 280 (о призывах к экстремистской деятельности) предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в нем) может распространяться на организаторов групп в соцсетях, самое строгое наказание – до пяти лет тюрьмы. Ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) тоже применяется к лайкам (в том числе по ней судят Марию Мотузную). Наказание может достигать до года лишения свободы. Еще один «популярный» состав – ст. 354 УК (о призывах к развязыванию агрессивной войны) с санкциями лишения свободы до трех лет. 

5
Что будет с теми, против кого уже возбудили дела? А со всеми остальными?

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», сообщает: уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. При этом большинство из них по новой схеме (сначала административная ответственность, потом уголовная) не удастся возобновить: срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год.

Партнер Адвокатское бюро ZKS Адвокатское бюро ZKS Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 16место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 41место По выручке Профайл компании Сергей Малюкин при этом отмечает, что в законе должно оставаться строгое разграничение административной и уголовной ответственности: «Существуют четкие понятия «правонарушения» и «преступления», так как предмет регулирования у УК РФ и КоАП РФ разный. При этом если допускать подобный переход «количества в качество», то подобная тенденция приведет к тому, что повторное нарушение правил дорожного движения будет приводить к уголовной ответственности, а не административной», – рассуждает он и делает вывод, что выбранный способ урегулирования полностью проблему не решит и «репостные» дела продолжат появляться. 

Сами законопроекты уже направлены в профильные комитеты. Согласно системе СОЗД, у законопроектов Путина 100% «принимаемость», они быстро проходят нижнюю палату парламента. С начала января этого года Путин внес 30 законопроектов, 16 из которых уже приняты, а остальные были внесены в Думу в сентябре или октябре. 

6
Что говорят эксперты о проекте?

Сергей Смирнов, редактор «Медиазоны»: «Для активистов практически ничего не изменится, увы. Вместо 282 статьи всегда есть 280 (экстремистская деятельность). То же «Новое величие» под декриминализацию не попадает, там экстремистское сообщество. И отдельно жаль, что по аналогии с 282 не декриминализовали частично ст. 148 УК (о чувствах верующих), просто есть теперь опасение, что «эшники» будут на мемы заходить с этой стороны, статистику-то никто отменять не будет». 

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»: «Резко повышается роль «административок», теперь нужно будет активно защищаться именно там. <..> Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осуждённых по ст. 282: уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год, то есть для большинства не будет и «административки».

Михаил Федотов, глава СПЧ: «Инициатива президента очень своевременна. Она в целом лежит в русле известных предложений СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Надеемся, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст некоторые важные уточнения. Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия «экстремистская деятельность», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, изменение подследственности дел по ст. 280 и 280.1 УК».

Законопроект № 558351-7 «О внесении изменений в КоАП».

Законопроект № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса».