Законодательство
11 октября 2018, 16:12

ФССП готовит реформу: чьи долги перейдут коллекторам

Часть функций судебных приставов в ближайшее время могут передать частным коллекторским агентствам. У ФССП еще нет четкого плана, как и когда это сделать, однако тема уже обсуждается на самом высоком уровне. Глава российской службы приставов Дмитрий Аристов поднял вопрос взаимодействия государственной и частной систем принудительного исполнения на Девятой Международной научно-практической конференции.

По словам главного российского пристава, нагрузка на российских приставов постоянно увеличивается, поэтому было бы логично передать часть работы частным организациям. Об этом говорят уже больше года – в 2017 году идею отдать должников коллекторам называли «признанием неэффективности работы ФССП», а министр юстиции Александр Коновалов называл ситуацию с исполнением судебных решений «катастрофой» из-за того, что исполненные судебные производства сокращались.

Оптимизировать работу ФССП предлагается путем привлечения частных коллекторов. Им точно не разрешат заниматься исполнением всех решений, но кое-какие могут им передать – например те, которые принимаются в третейских судах. При этом «частников» пустят взаимодействовать только с юридическими лицами, граждан точно реформа не коснется.

Надо понимать, что частные агентства работают на прибыль. Готовы ли мы отдать взыскания с наших граждан по судебным решениям коммерческим людям, которые будут работать на извлечение прибыли, – это большой вопрос, поэтому по физическим лицам вопрос не будет рассматриваться в принципе. Что касается юрлиц: какие споры могут быть переданы – это те споры, которые передавались для рассмотрения в третейские суды. Тогда уже стороны заключили соглашение о рассмотрении спора в негосударственной судебной системе, поэтому я думаю, что возможно будет передать их исполнение в частные руки.

Главный пристав РФ Дмитрий Аристов

Пока невозможно говорить о сроках реформы, потому что не готов не только документ, но и его концепция. ФССП пока общается с экспертами и обсуждает идею со службами взыскания из других стран. Каким в итоге будет проект, не берется предсказывать даже глава службы приставов. «Мы изучаем мнение экспертного сообщества, уже есть отзывы от коллекторов на инициативу, они очень разные», – признает он.

Какие еще изменения ждут службу приставов

Во-первых, это внедрение новых электронных технологий, чтобы каждый человек мог в режиме онлайн отслеживать движение по своему исполнительному производству. «Для этого у нас уже  существует личный кабинет стороны исполнительного производства», – напомнил Аристов. Проект пока работает в тестовом режиме, для полноценного его функционирования не хватало законодательного регулирования. ФССП ожидает, что скоро оно появится: несколько месяцев назад депутаты Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Думу законопроект, где расписана процедура работы с личным кабинетом. «Я считаю, что это очень удобно и надо это использовать», – заключил глава ФССП.

Мнение
Доверие граждан к правосудию растет
Главный пристав России Дмитрий Аристов

Во-вторых,  служба приставов постепенно перейдет на электронный документооборот с судами. «С 1 апреля этого года у нас полноформатный обмен всеми решениями с Московским городским судом, а в том числе более 400 участков мировых судей в Москве также обмениваются с нами решениями исключительно в электронном виде», – рассказал Аристов. Это оперативный способ, и он исключает возможность фальсификации решений судов и исполнительных документов.

Однако у электронного документооборота есть и проблема, которая  заключается в том, что большинство решений в ФССП на исполнение поступают из мировых судов, которые финансируются из бюджетов регионов и поэтому создать какой-то единый механизм на всю страну нельзя. «Я уже обратился ко всем главам субъектов Российской Федерации, именно чтобы они дали поручение мировой юстиции выйти с нами на заключение соглашений по электронным форматам по образу Москвы», – сказал Аристов.

Еще один проект ФССП связан с искусственным интеллектом. Несколько месяцев назад Россия взяла у банка развития БРИКС кредит на совершенствование судебной системы. В кредитном договоре у ФССП есть свой раздел, на его базе служба приставов создаст свою систему с искусственным интеллектом. «Пристав не будет заменен роботом, решения юридически значимые всегда будет принимать человек», – объяснил глава ведомства. Система будет работать с большими данными, ее создадут в течение трех-четырех лет. Она облегчит доступ граждан к информации об исполнительном производстве.

Как идет взаимодействие с коллекторами сейчас

В России есть 210 организаций, которые имеют 500 филиалов, то есть в сумме в стране 710 объектов коллекторской деятельности. ФССП постоянно проверяет их работу и считает свои проверки успешными. Но так обстоят дела только с добросовестными коллекторами из специального реестра. Проблемы есть с рынком так называемых «серых коллекторов».

Борясь с «серой» зоной, ФССП действует на основании обращений граждан, правоохранительных органов и СМИ, но у службы приставов ограниченные полномочия. «У нас были проблемы: мы не могли собирать доказательственную базу «по серым коллекторам». Буквально недавно вступил в силу закон, который позволил нам проводить административное расследование в рамках КоАП. Теперь мы можем запрашивать информацию даже у операторов связи, чтобы понимать, на кого зарегистрирован тот или иной номер, и привлекать этих лиц к ответственности, проводить расследование и выходить в суд за наказанием», – рассказал главный пристав. Он отметил, что работа по борьбе ведется, но проблема все еще стоит остро.