Я не сделал прививку, что мне за это будет? – правовой разбор
Карточки
25 февраля 2019, 10:13

Я не сделал прививку, что мне за это будет? – правовой разбор

В феврале 2019 года закрыли две московские школы из-за кори, еще одну вспышку зафиксировали в хостеле Москвы, случаи заболевания были в Высшей школе экономики. Все дело в прививках, а точнее – в их отсутствии. К антипрививочным настроениям можно относиться по-разному, но в определенных случаях на вопрос, делать или не делать прививку, отвечает закон. Что будет за отказ от прививки и когда ответственность за это может понести работодатель?
Что случилось?

В России с начала 2019 года появилось сразу несколько сообщений о вспышках кори. Случай заболевания зафиксировали в Высшей школе экономики, а также в московском хостеле у приезжих. Причем в ВШЭ сообщали о карантине, а в некоторых СМИ – о летальных исходах, но информация не подтвердилась. О случаях заболевания сообщают и в других регионах – Санкт-Петербурге, Нижегородской и Курской областях. Роспотребнадзор сообщает, что в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран, при этом эпидемиологическая обстановка остается благополучной – в 2018 году заболевания корью составляли 17,3 случая на 1 млн населения. Болезнь тяжело протекает и может закончиться летальным исходом. 

«Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори», – Роспотребнадзор.

При этом у россиян нет обязанности прививаться. «Законодательством РФ не предусмотрена ответственность за отсутствие у граждан профилактических прививок. Все профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)», – рассказывает руководитель практики частного права национальной юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова. 


Отказ в приеме на работу или отстранение 

Для некоторых сфер прививки все же обязательны. Если человек не привит, то его могут отстранить или отказать в приеме на работу. Перечень таких работ перечислен в документе (постановление правительства № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»). 

В него входят учителя и преподаватели, а также другие воспитатели. В перечень попали работы, которые связаны с отловом и содержанием бездомных животных, а также работники, которые обслуживают оборудования, сети и канализацию. Обязательна прививка для врачей и лаборантов (контакт с больными инфекционными заболеваниями, а также работа с биологическими жидкостями человека).

Для ещё ряда профессий вакцинация обязательна в случае работы на территориях «неблагополучных по инфекциям». К ним относятся строители, работники сферы благоустройства, животноводства и сельского хозяйства. 


Запрет на выезд за границу

«В сфере туризма лица, отказавшиеся от определенных прививок, могут столкнуться с запретом на выезд в некоторые страны, определяемые международными медико-санитарными правилами или международными договорами, в которых участвует Россия», – рассказывает Елена Шершнева, Chief Legal Officer компании DOC+. 

Для поездки в африканские страны нужны прививки (например, от гепатита А, тифа и желтой лихорадки). Перечень для каждой страны может меняться в зависимости от обстановки внутри нее, при этом определенная часть прививок носит рекомендательных характер, сертификаты о наличии других необходимы при получении визы. Польша осенью 2018 года начала работать над законопроектом, который бы запрещал въезд на ее территорию гражданам, не привитым от кори. Для получения Green-карты США также необходимо предоставить информацию о прививках (11 страница анкеты).


О школах и детских садах

Отстранить ребенка или отказать ему в приеме в школу или детский сад возможно, только когда возникают угрозы массовых инфекционных заболеваний и вводится карантин, отмечает Проскурова. Также она рассказывает, что при отсутствии прививки от полиомиелита привитых детей обязаны разобщать (предоставить отдельную группу, класс) на 60 дней с непривитыми детьми, чтобы не допустить более серьезных последствий, но, как правило, непривитых детей рекомендуют оставлять дома.  

Отдельную историю можно выделить с реакцией на пробу Манту: согласно постановлению главного государственного санитарного врача (от 28.07.2011 № 10), могут отказать в приеме в образовательную организацию, если у ребенка нет пробы Манту. Проскурова советует, что в такой ситуации родители должны получить заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания или заключение об отводе от прививки. 

В 2018 году Верховный суд Бурятии согласился с нижестоящими инстанциями и запретил ребенку посещать детский сад без реакции Манту. Родители ребенка через суд пытались оспорить решение заведующей детским садом, но безуспешно. В Перми уже к 2019 году двух сестер на пять месяцев отстранили от занятий по похожему основанию, но при этом родители девочек провели альтернативный тест T-spot, который показал, что ученицы здоровы, но заключение от фтизиатра в учреждение не предоставили. Школьниц перевели на домашнее обучение.


Оспорить отказ от прививки в суде

«Когда решение законных представителей об отказе от прививок в отношении несовершеннолетнего ребенка, по мнению медицинской организации, препятствует спасению жизни ребенка, эта организация в крайних случаях вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите его интересов», – комментирует Шершнева. 

В 2016 году глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство рассматривает вопрос введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации своих детей, законодательно инициатива пока не получила продолжения. Такие меры (административного наказания для «антипрививочников») введены в Австралии. Во Франции вакцинация тоже является обязательной – в январе 2016 года супруги Марк и Самью Ларер получили два месяца тюрьмы за отказ сделать своей дочери прививки от дифтерии, столбняка и полиомиелита, дело дошло до Конституционного совета Франции, рассказывает Vademecum. В Пакистане в 2015 году полиция арестовала 470 родителей, которые отказались иммунизировать своих детей. 


Штраф для работодателя
Заниматься прививками или нести ответственность напрямую за иммунизацию сотрудников работодатель не обязан, хотя, по информации Роспотребнадзора, примерно 5,8 млн человек были привиты от гриппа в 2018 году именно за счет работодателя. Косвенно организации ответственность несут, когда речь идет о карантине. В первую очередь это относится к детским садам, школам и вузам. 
Если организация не вводит карантин (когда это необходимо) и не проводит ограничительных мероприятий, то на  руководителя или организацию может быть наложена административная ответственность – штраф от 500 до 1000 руб. или от 10 000 до 20 000 руб. соответственно. Это регламентирует ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»). Еще одна санкция – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Карантин вводится и отменяется решением правительства или органа исполнительной власти субъекта на основании предложений и предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Они же определяют сроки карантина.