ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
20 октября 2019, 22:41

Как юрлицу выбрать арбитражного управляющего: инструкция

Как юрлицу выбрать арбитражного управляющего: инструкция
Арбитражный управляющий необходим при банкротстве. Если вас ждёт эта процедура, то стоит заранее позаботиться о том, кто будет её проводить: иначе это сделает суд. Эксперты «Право.ru» рекомендуют проверить кандидата через специальные рейтинги и сервисы, убедиться в его компетенции, а в дальнейшем не менять управляющего без лишней необходимости.

Виды арбитражных управляющих

Арбитражный управляющий – профессиональный специалист по банкротству. В зависимости от стадии банкротства различают следующих управляющих:

  • Временный – его задача определить причины банкротства, спрогнозировать его результаты для кредиторов и предложить наиболее подходящую процедуру. На это уходит несколько месяцев, а с учётом судебного порядка включения требований в реестр – от полугода до полутора лет (ст. 62 закона о банкротстве). 
  • Административный – должен проследить за исполнением графика погашения требований кредиторов и соответствием действий должника плану финансового оздоровления. Финансовое оздоровление может длиться до двух лет (ст. 80 закона о банкротстве). 
  • Внешний – следит, чтобы все кредиторы получили деньги, для чего распределяет прибыль должника и продаёт его имущество. На это законом отводится до двух лет (ст. 93 закона о банкротстве). 
  • Конкурсный – продаёт имущество должника, увольняет персонал и рассчитывается с кредиторами. Как правило, на это уходит год или полтора (ст. 124 закона о банкротстве). 
Исследование «Право.ru»: статистика и эксперты о критериях успеха арбитражных управляющих

На каждом этапе банкротства могут быть свои арбитражные управляющие. «Кандидатура зависит, как правило, от стратегии и задач, которые определяют кредиторы. Если стратегия не меняется с самого начала, то замена, скорее всего, нецелесообразна. Она приведёт к затягиванию сроков, ведь новый специалист должен войти в курс дела, принять документы, ознакомиться с ними. Бывают ситуации, когда одна из стратегических целей – затянуть процедуру. В таком случае замена управляющих происходит часто», – рассказал директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

Возможность замены арбитражного управляющего существует при переходе из одной процедуры в другую. Например, из наблюдения в конкурсное производство. Также собрание кредиторов имеет право выбрать нового арбитражного управляющего при освобождении или отстранении предыдущего.

Артём Баринов, юрист юридической практики КПМГ KPMG Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Финансовое/Банковское право 2 место По размеру выручки 6 место По количеству юристов 22 место По размеру выручки на юриста в России и СНГ 

Эксперты «Право.ru» считают: лучше всего, если на всех стадиях банкротства будет один и тот же управляющий. «Это позволит более эффективно осуществлять процедуры и последовательно в рамках единой стратегии добиваться достижения наилучшего результата», – уверена партнёр Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика Юлия Литовцева. «В ходе любой процедуры банкротства у арбитражного управляющего накапливается конкретный опыт, понимание специфики деятельности должника и отношений с кредиторами. Он определяет успешность арбитражного управляющего не в меньшей степени, чем специфика той или иной процедуры банкротства. Однако поскольку решение о кандидатуре арбитражного управляющего при переходе от одной процедуры к другой принимается собранием кредиторов, то мажоритарные кредиторы часто заменяют арбитражного управляющего на того, кому доверяют», – рассказал руководитель ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Банкротство 21 место По размеру выручки на юриста 35 место По размеру выручки 29-31 место По количеству юристов Эдуард Олевинский. 

Когда нужен арбитражный управляющий

Ноготков считает: «Должнику нужно задуматься об управляющем с момента появления признаков банкротства: отрицательные чистые активы, кассовые разрывы, задолженности по зарплате, судебные иски о взыскании денег. Если мы говорим о кредиторе, то с момента получения судебного решения о взыскании, вступившего в законную силу». Литовцева настаивает: «При первых признаках неблагополучия нужно не только выбрать, но и лично встретиться и провести переговоры с кандидатом. Это поможет оценить профессиональные качества арбитражного управляющего и сопоставить свои ожидания с реальным положением вещей». С ней согласился Олевинский: «Как правило, арбитражного управляющего выбирают заранее, во многом потому что доверие не возникает за две недели».

Кредитору нужен арбитражный управляющий для подготовки заявления о признании компании-должника банкротом. В этом заявлении уже должна быть указана кандидатура управляющего и саморегулируемая организация, в которой он состоит. Адвокат, руководитель практики по банкротству АБ КИАП КИАП Федеральный рейтинг I группа Страховое право I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Международный арбитраж II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс III группа Антимонопольное право III группа Арбитражное судопроизводство III группа ТМТ III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Банкротство Профайл компании Илья Дедковский рассказал: если кредитор – это банк или другой участник экономики, который по роду своей деятельности регулярно инициирует банкротства, ему требуется целый ряд арбитражных управляющих, а их поиск происходит перманентно.

Сейчас в связи с распространением банкротства, появлением банкротства физических лиц и изменениями самого института через невозможность в ряде случаев включить внутригрупповую задолженность в реестр роль арбитражного управляющего сильно выросла.

Александр Боломатов, партнёр ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Семейное/Наследственное право II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа ТМТ II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность II группа Банкротство III группа Антимонопольное право III группа Налоговое право и налоговые споры 7 место По размеру выручки 11 место По размеру выручки на юриста 11 место По количеству юристов

Кто выбирает арбитражного управляющего

Право выбора арбитражного управляющего принадлежит кредитору, который первым подаст в суд заявление о признании должника банкротом. При подаче заявления самим должником саморегулируемую организацию, из которой будет назначен арбитражный управляющий, выбирает суд. «У заявителя есть возможность предложить саморегулируемую организацию, а та может представить суду кандидатуру арбитражного управляющего», – рассказал Дедковский. При этом партнёр Bryan Cave Leighton Paisner Russia Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Транспортное право I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Банкротство 2 место По размеру выручки на юриста 3 место По размеру выручки 4 место По количеству юристов Профайл компании Иван Веселов напомнил: в силу п. 27.1 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС 20.12.2016 при инициации банкротства должником либо его аффилированным лицом суд обязан руководствоваться не кандидатурой, предложенной этими лицами, а методом случайной выборки для цели исключения введения в отношении должника процедуры контролируемого банкротства. На сайте Арбитражного суда Орловской области даже поэтапно описана процедура выбора, которой нужно придерживаться в таких ситуациях.

Арбитражный суд не утвердит кандидатуру управляющего в деле о банкротстве, если: 

  • он является заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам; 
  • он полностью не компенсировал убытки, установленные решением суда, которые возникли после ненадлежащего исполнения им обязанностей в предыдущих процедурах; 
  • в отношении него заведено дело о банкротстве; 
  • он дисквалифицирован или не может занимать руководящие должности; 
  • он не застрахован на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Как выбрать арбитражного управляющего

Каждый консультант в области несостоятельности имеет доверенных арбитражных управляющих либо сам таковым является. Кроме того, арбитражные управляющие объединены в 48 саморегулируемых организаций, так что за подбором кандидата можно обратиться в любую из них.

Эдуард Олевинский, руководитель ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Банкротство 21 место По размеру выручки на юриста 35 место По размеру выручки 29-31 место По количеству юристов

Для выбора арбитражного управляющего эксперты рекомендуют: 

  • изучить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Из него вы узнаете, какие управляющие работают в регионе деятельности компании, их стаж, опыт работы, репутацию и проекты;
  • исследовать рейтинги арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций на сайте ФНС в разделе «Банкротство» (см. «ФНС составила рейтинг арбитражных управляющих»). «Рейтинг арбитражных управляющих был составлен по эффективности их действий и итоговому размеру погашения требований кредиторов. В основе рейтинга саморегулируемых организаций арбитражных управляющих лежит средний балл членов этой организации», – рассказал руководитель практики RBS Александр Мартынов; 
  • проверить арбитражного управляющего через сервис «Проверь арбитражного управляющего» на сайте ФНС. Он позволяет получить информацию о вступивших в силу судебных актах в отношении управляющего по допущенным им нарушениям. «Предпочтение стоит отдать управляющему, который не имеет удовлетворённых в отношении него жалоб со стороны кредиторов», – считает юрист юридической практики КПМГ KPMG Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Финансовое/Банковское право 2 место По размеру выручки 6 место По количеству юристов 22 место По размеру выручки на юриста в России и СНГ Артём Баринов;
  • сравнить стоимость оказываемых услуг. Размер вознаграждения арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы и процентов. Фиксированная сумма составляет 30 000 руб. в месяц для временного и конкурсного управляющего, 15 000 руб. в месяц для административного управляющего и 45 000 руб. в месяц для внешнего управляющего. В случае особой сложности процедуры или большого объёма работы размер фиксированного вознаграждения может быть увеличен по решению собрания кредиторов за их счёт (п. 7 ст. 20.6 закона о банкротстве). Процентное вознаграждение зависит от эффективности действий управляющего и рассчитывается от сумм удовлетворённых требований кредиторов;
  • посмотреть историю споров с участием арбитражного управляющего в картотеке арбитражных дел;
  • уточнить, нет ли арбитражного управляющего в списке дисквалифицированных лиц, потому что это может стать препятствием к его утверждению в деле о банкротстве (п. 56 Постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35);
  • узнать, есть ли у управляющего собственная команда юристов и других специалистов. «Арбитражный управляющий может привлекать к работе различных специалистов, услуги которых должны оплачиваться отдельно за счёт должника. Более эффективным решением будет нанять специализированную команду по сопровождению процедур банкротства, стоимость услуг которой будет включать в том числе услуги управляющего и всех необходимых специалистов», – считает Мартынов;
  • удостовериться в отсутствии заинтересованности с должником и кредиторами. «Это не только участие в капитале или органах управления. Например, Арбитражный суд Уральского округа признал заинтересованным внешнего управляющего, который выдал доверенность на представление в арбитражном суде интересов должника тому же лицу, которое представляло интересы одного из конкурсных кредиторов (№ А76-22197/2013). В дальнейшем это повлекло конфликт интересов (№ 309-ЭС16-3578)», – сообщил Олевинский. 

Партнёр компании Сотби ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг I группа Банкротство Антон Красников рассказал: «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства ведёт список аккредитованных арбитражных управляющих для банкротства застройщиков, Банк России – для банкротства кредитных организаций, негосударственных пенсионный фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов, кредитных кооперативов, клиринговых организаций, организаторов торговли и микрофинансовых компаний. При их банкротстве могут утверждаться только арбитражные управляющие из соответствующих списков». 

Если исполнение полномочий руководителя должника-банкрота связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь соответствующую форму допуска.

Антон Красников, партнёр компании Сотби ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг I группа Банкротство  

По мнению партнёра ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Семейное/Наследственное право II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа ТМТ II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность II группа Банкротство III группа Антимонопольное право III группа Налоговое право и налоговые споры 7 место По размеру выручки 11 место По размеру выручки на юриста 11 место По количеству юристов Александра Боломатова, сейчас поиски арбитражных управляющих осуществляются через рекомендации и знакомства. «Часто бывают случаи, когда, столкнувшись с управляющим в деле против себя, компания в дальнейшем выбирает именно этого управляющего. Мотивом является положительное впечатление от его работы и уверенность, что в будущем он будет также эффективно действовать против оппонентов», – сообщил Боломатов.

Оптимальный вариант – обратиться в саморегулируемую организацию за рекомендациями. Или к друзьям и коллегам, которые могут помочь квалифицированным советом. Всегда можно посоветоваться с юридическими консультантами, которые активно работают на этом рынке.

Кирилл Ноготков, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

***

Эксперты «Право.ru» уверены: рынок арбитражных управляющих ещё переживает своё становление. Спустя некоторое время он станет более цивилизованным и открытым, что позволит осознанно выбирать управляющих и послужит залогом повышения их репутации.