ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
20 октября 2019, 22:25

Как взыскать долги: инструкция кредитору

Как взыскать долги: инструкция кредитору
Хорошо, когда недобросовестные и неплатёжеспособные контрагенты отсеиваются ещё на этапе заключения договора. Если ситуация сложилась иначе и вы всё же связались с должником, который отказывается возвращать деньги или делает это медленно и неохотно, то стоит попробовать переговоры, реструктуризацию и обеспечительные меры. А может даже банкротство.

Контроль за должником

Эксперты «Право.ru» сходятся во мнении: чем раньше начать работу с должниками, тем проще получить деньги. Поэтому рекомендуем отслеживать его финансовое и правовое состояние. Например, через такие бесплатные источники:

Отслеживать изменения статуса должника нужно минимум раз в месяц по нескольким позициям. Например, предъявленным искам, налоговой задолженности, исполнительным производствам, записи о начале ликвидации или недостоверности данных ЕГРЮЛ.

Денис Быканов, партнёр MGP Lawyers MGP Lawyers

Переговоры

Начинать работать с должником лучше с переговоров. «Желательно, чтобы первое обращение было позитивным и не допускало других вариантов, кроме полной выплаты долга. Кредитор не должен ни ухудшать свою переговорную позицию, ни скатываться к банальным угрозам», – уверен партнёр MGP Lawyers MGP Lawyers Денис Быканов. 

Переговорный процесс, по сравнению с судебным, является более быстрым и эффективным, а также менее затратным с финансовой точки зрения. При этом нужно учитывать, что недобросовестные должники могут вступать в переговоры без намерения погасить долг, а с целью затянуть процесс.

Александр Симонов, партнёр НЮГ Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры

Переговоры покажут, стоит ли самому работать с этим долгом или лучше обратиться в специализированную организацию. «При этом кредитор может как воспользоваться услугами коллекторов по возврату долга за вознаграждение, так и уступить им право требования к должнику», – напомнил юрист практики банкротства Инфралекс Инфралекс Сергей Хухорев. «Во многих случаях уступать долги экономически нецелесообразно, ведь мало кто предложит хорошую цену», – сообщил Быканов. Хухорев советует переуступить долг, если потенциальные судебные издержки сопоставимы с его размером или если кредитор сомневается в возможности реального исполнения из-за несостоятельности должника.

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга предполагает изменение сроков и размеров платежа, обмен долга на долю в собственности или списание его части. «Реструктуризация оправдана только в одном случае – если у должника действительно есть, чем он может расплатиться, но в настоящий момент он не располагает необходимыми средствами. Если же нет никаких надежд, что должник сможет выплатить долг, то реструктуризация не принесёт кредитору ничего, кроме негативных последствий», – считает руководитель практики банкротства Инфралекс Инфралекс Станислав Петров. Действительно, выбирая реструктуризацию, должник может попытаться выиграть время для вывода активов или истечения срока исковой давности на оспаривание совершённых сделок.

«Если у должника имеется не обременённое залогом имущество, то при принятии решения о реструктуризации необходимо потребовать дополнительное обеспечение в виде залога, поручительства входящей в группу с должником компании или личного поручительства фактического бенефициара. Необходимо отметить, что с учётом недавно сложившейся судебной практики обеспечение в виде личного поручительства является рабочим механизмом и позволяет пополнить конкурсную массу должника, даже если поручитель располагает единственным пригодным жильём», – рассказала Шилова.

Если оформить реструктуризацию в форме утверждённого судом мирового соглашения, то в случае нарушения его условий кредитор сможет сразу получить исполнительный лист.

Суд и обеспечительные меры

Если решили взыскать долг через суд, то стоит как можно скорее направить письменную претензию, чтобы потом не ждать месяц на соблюдение обязательного досудебного порядка в арбитражном процессе. Затем можно подавать сам иск. Для гарантии исполнения решения суда имеет смысл ходатайствовать о наложении обеспечительных мер. 

В настоящее время арбитражные суды неохотно накладывают обеспечительные меры, указывая, что заявитель не смог доказать факт невозможности или затруднительности исполнения судебного акта в случае их непринятия. 

Антон Красников, партнёр юркомпании Сотби ЗАО «Сотби»  

«Несмотря на небольшой процент удовлетворения заявлений об обеспечении иска, на практике судьям бывает достаточно значительности размера предъявленных требований. Так, в деле АО «Открытие Холдинг» были приняты обеспечительные меры в баснословном размере требований на каждого из соответчиков (№ А40-170390/2019). В отличие от обеспечительных мер, наложенных на бывших бенефициаров в деле Промсвязьбанка, их применение в деле «Открытия» не сопровождалось ни распределением размера ответственности в отношении каждого лица, ни доказательствами реальности угрозы сокрытия имущества или средств (№ А40-308982/2018)», – рассказала юрист практики банкротства Инфралекс Инфралекс Дарья Соломатина.

В АСГМ меньше всего вероятность добиться обеспечительных мер

По мнению Быканова, сегодня существует более эффективный механизм наложения обеспечительных мер, который связан с перечислением истцом суммы обеспечительного платежа на депозит суда. «Кредитору придётся заморозить значительную часть своих средств – от половины до 100% суммы долга. Не стоит забывать, что в случае отказа в иске ответчик будет вправе взыскать с истца убытки или даже компенсацию за наложенные обеспечительные меры», – сообщил Быканов.

Работа с приставами 

Важно не только добиться положительного решения суда, но и обеспечить его реальное исполнение. Юрист практики реструктуризации и банкротства ART DE LEX ART DE LEX Роман Прокофьев рассказал: «ЕСПЧ неоднократно указывал России на проблему исполнения решений судов, признавая неэффективность средств правовой защиты в этой части. Несмотря на последовательные шаги законодателя и вышестоящих судебных инстанций, до сих пор нужно приложить массу усилий, чтобы привести решение в исполнение». «После подачи заявления о возбуждении исполпроизводства нужно сходить к приставу в ближайший приёмный день. Пока вы его не посетите, шансы на то, что он хоть что-нибудь сделает, минимальны. Скорее всего, пристав при вас распечатает постановление о возбуждении исполпроизводства и разошлёт запросы», – предположил управляющий партнёр «ЮрТехКонсалт» Алексей Николаев. Речь идёт о запросах в Росреестр для выявления недвижимости должника по ЕГРН, в ГИБДД – для поиска машин должника, в ФНС – для определения долей в уставном капитале общества по ЕГРЮЛ и изучения счетов должника, в банки – для ареста этих счетов, в ЗАГС – для получения сведений о супруге должника-физического лица (чтобы затем выявить имущество супруга и выделить из него долю должника), в Пенсионный фонд – с целью выяснения места работы должника. 

По словам Николаева, стоит вернуться к приставу через полторы или две недели, чтобы посмотреть ответы, а при наличии имущества попросить сразу его арестовать. «Если пристав что-то отказывается делать, то нужно обжаловать его бездействие старшему приставу или в суд. В большинстве случаев неэффективность исполпроизводства связана исключительно с загруженностью пристава, поэтому он занимается теми делами, про которые ему регулярно напоминают», – уверен Николаев.

Банкротство

Если в результате исполнительного производства добиться выплаты не удалось, то остаётся только банкротство. Оно возможно при наличии требования к юрлицу в размере не менее 350 000 руб. Чем раньше будет подано заявление о признании должника банкротом, тем выше вероятность вернуть долг.

Если вы первым подали заявление о банкротстве контрагента, то есть вероятность, что кто-то захочет выкупить ваши требования, чтобы перехватить контроль над процедурой и назначить своего арбитражного управляющего.

Алексей Николаев, управляющий партнёр «ЮрТехКонсалт»

Банкротство позволяет получить полную информацию о деятельности и финансовом состоянии контрагента за три последних года, следовательно, выявить имущество и оспорить сделки. По мнению Николаева, среди минусов подачи заявления о банкротстве можно выделить только судебные расходы. «Ещё одним существенным риском является наличие у должника аффилированных кредиторов, действия которых направлены на воспрепятствование поиску и возврату имущества должника», – считает партнёр НЮГ Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры Александр Симонов. 

Во время банкротства может быть подано заявление о привлечении руководителя, собственника, главного бухгалтера и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В случае недостаточности имущества должника они несут за него личную финансовую ответственность. Однако для этого нужно доказать, что банкротство компании – результат недобросовестных или неразумных действий указанных лиц. К таким действиям относятся уклонение от выплаты долгов, потеря бухгалтерской документации, сделки без должного одобрения. За неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство контролирующим должника лицам грозит уголовная ответственность (ст. 195–197 УК).

«Взыскание с субсидиарных должников – довольно эффективная мера при условии, что к ответственности привлекаются реальные бенефициары бизнеса, а не номинальные директора или акционеры. Привлечение к субсидиарной ответственности требует проведения предварительной кропотливой подготовки и сбора доказательств, а также оценки их финансового положения», – рассказал Быканов.