ПРАВО.ru
Коронавирус
28 мая 2020, 10:18

Коронавирус и образование: к чему готовиться школьникам, абитуриентам и студентам

Коронавирус и образование: к чему готовиться школьникам, абитуриентам и студентам
ОГЭ в этом году отменили, а ЕГЭ перенесли на неопределенный срок – и то только для тех, кто планирует продолжить обучение. Во время экзамена власти предложили рассаживать учеников зигзагообразно, измерять им температуру и обрабатывать руки антисептиком. Документы на поступление в вузы будут подаваться только дистанционно. Точные даты начала и окончания их приема еще не уточняются. Тем не менее преподаватели надеются, что с 1 сентября начнется новый учебный год и все вернутся к очному обучению.
1
Когда будут проходить ОГЭ и ЕГЭ?

Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо: документ выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ЕГЭ будут сдавать только те, кому результаты экзаменов нужны для поступления в вуз.

Точных дат сдачи ЕГЭ, закрепленных в нормативном акте, еще нет. Сначала Минпросвещения объявило, что первый ЕГЭ в 2020 году состоится в понедельник, 8 июня, а последний – 11 июля (проект приказа Министерства образования от 6 апреля 2020 года). Затем Рособрнадзор начал рассматривать в качестве одного из вариантов даты начала ЕГЭ 19 июня. Недавно президент РФ предложил провести экзамен 29 июня. После этого министр просвещения Сергей Кравцов заявил: 29 и 30 июня пройдет пробный ЕГЭ без участия школьников, чтобы ещё раз проверить готовность системы к обязательному выполнению всех рекомендаций, а с 3 по 23 июля – основной экзамен. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля по всем учебным предметам.

Изначально основной этап ЕГЭ был назначен на 25 мая – 29 июня. 

2
Какие меры безопасности будут предприняты при проведении ЕГЭ?

Власти предложили рассаживать учеников зигзагообразно, чтобы они находились на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, предлагается перед началом ЕГЭ всем сдающим измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком (требования Минпросвещения и Роспотребнадзора к организации проведения ЕГЭ в условиях коронавируса). 

3
Когда и как можно подать документы для поступления в вуз?

В этом году документы на поступление будут подаваться только дистанционно: через сайт вуза или сервис «Поступи в вуз онлайн» на базе портала «Госуслуги», который заработает с 20 июня (Приказ Министерства образования от 3 апреля 2020 года № 547). Документы нужно отсканировать или сфотографировать в хорошем качестве. «Для зачисления не потребуется оригинал аттестата о получении среднего образования, вместо него будет согласие о зачислении», – говорит Булат Назмутдинов, к. ю. н., академический руководитель бакалаврской программы «Юриспруденция» НИУ ВШЭ.

Дата подачи документов будет зависеть от проведения ЕГЭ. Сроки окончания приема документов варьируются от вуза к вузу. При этом между датой объявления результатов ЕГЭ и завершением приема документов в вузах должно пройти 23 дня (Приказ Минобрнауки от 3 апреля 2020 № 547). «Абитуриенты смогут подать документы в наш вуз на бюджетные места до 10 августа. Первая волна зачисления начнется 19 августа, вторая – 24 августа», – говорит Гульнара Ручкина, руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, д. ю. н., профессор. Министр высшего образования и науки Валерий Фальков пообещал, что во второй половине августа всех зачислят.

4
Как будут проходить дополнительные экзамены в вузах?

Дополнительные экзамены и собеседования проведут в онлайн-режиме с применением системы прокторинга – это автоматическое определение личности абитуриента. За ответами будет наблюдать специальный администратор – проктор. Он даст оценку выступлению, докладу или собеседованию. Поступающий должен находиться в отдельной комнате, расположиться перед экраном так, чтобы было видно стол и руки. 

Исключение – военные и творческие (например, музыкальные, художественные, театральные) вузы. Как организуют приемную кампанию в них, пока неизвестно. Некоторые вузы рассматривают возможность провести дополнительные испытания осенью или организовать выездные приемные комиссии.

5
Изменятся ли нормы по вступительным баллам, стоимость обучения и количество бюджетных мест в вузах в связи с коронавирусом?

Каждый вуз будет принимать самостоятельное решение по этим вопросам. Например, в НИУ ВШЭ увеличится количество бюджетных мест (на юриспруденции будет 143 бюджетных места, на программе по частному праву – 30 бюджетных мест).

6
Какую поддержку получат студенты во время коронавируса?

Более 100 вузов организовали специальное временное трудоустройство на период пандемии. «В НИУ ВШЭ часть студентов, по их просьбам, получила от университета материальную поддержку. Университетские общежития обеспечили улучшенной интернет-связью. По запросу факультета права системы «Гарант», «Консультант+», Lexis Nexis обеспечили дистанционный доступ к своим базам», – рассказал Назмутдинов.

7
Как в вузах будет проходить сдача государственных экзаменов и выдача дипломов? 

Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами с учётом стандарта. Если стандарт позволяет провести только защиту выпускной квалификационной работы и не требует проведения государственных экзаменов, то некоторые вузы так и поступят. «Сейчас я веду свой курс по корпоративным спорам через Zoom, получилось перестроиться. И мы готовы принимать защиты дипломов посредством Zoom», – говорит Сергей Савельев, управляющий партнер Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании , доцент, завкафедрой практической юриспруденции НИУ ВШЭ. 

Вручение дипломов будет проходить с учетом эпидемиологической ситуации. «Очная выдача дипломов возможна, только если будут сняты ограничения, введенные в связи с пандемией», – считает Назмутдинов.

8
Когда начнётся учебный год в вузах?

Учебный год начнется 1 сентября. Формат обучения будет зависеть от текущей ситуации. «Мы надеемся, что обучение будет очным», – говорит Савельев.