ПРАВО.ru
Практика
20 октября 2020, 19:14

Терпение и труд: как построить отношения с работником в 2020 году

Терпение и труд: как построить отношения с работником в 2020 году
COVID-19 оказал существенное влияние на рынок труда и трудовые отношения: многие компании перешли на удаленку, а немало работников и вовсе потеряли источник дохода. Участники тематической конференции «Право.ru» поговорили о самых актуальных вопросах трудового права на сегодняшний день: сложных спорах об увольнении, реформах миграционного законодательства и трудностях организации дистанционной работы.

Из дома, не из дома

20 октября в Москве зафиксировали больше 16 300 новых случаев заражения коронавирусом. Ждать скорого возвращения всех сотрудников в офисы в таких обстоятельствах не приходится, уверены эксперты. Поэтому участники конференции «Трудовое право и трудовые споры – 2020» обсудили важную тему – удаленку.

Надежда Комлева, юрисконсульт Avon, поделилась опытом перевода сотрудников на дистанционную работу. «Быстро и комфортно перейти на удаленку нам помогло отсутствие дискомфорта и дисбаланса у сотрудников из-за такого перехода. Многие сотрудники уже работали удаленно, кроме того, помогла практика «работы из дома» в некоторые рабочие дни», – рассказала она. 

В Avon лояльно подошли к вопросу о снижении зарплат на время пандемии и предложили своим сотрудникам добровольно отказаться от части зарплаты на трехмесячный период. Около 90% менеджеров приняли это предложение. Это позволило сохранить бизнес и никого не сокращать, заявила Комлева. Выручила и выплата бонусов сотрудникам за 2019 год, чтобы у сотрудников была «дополнительная мотивация и чувство защищенности». Кроме того, пандемия помогла российской части компании лучше интегрироваться с глобальной командой. Теперь российские сотрудники оказались вовлечены в международные проекты. «Мы заметили, как это интересно сотрудникам», – отметила спикер.

Юрий Донников, директор юридического департамента и комплаенcа HeadHunter, заявил: лишь 13% соискателей теперь хотят всегда работать из офиса. Большая часть сотрудников хочет работать из дома (либо всегда, либо хотя бы частично, несколько дней в неделю). Поэтому юрист в своем выступлении затронул проблему заключения трудовых соглашений о дистанционной работе по правилам ст. 312.1 Трудового кодекса. По его словам, такие соглашения могут пригодиться, например, при приеме на дистанционную работу сотрудников, которые живут за рубежом. 

Адвокат АБ Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Марина Абрамова рассказала о законопроекте об удаленной работе. Документ вводит понятия временной и комбинированной дистанционной работы, а режим удаленной работы в целом будет усовершенствован. Также законопроект ориентирует на перевод «трудового» делопроизводства в электронный вид. Работники и работодатель смогут сами выбирать, как будут взаимодействовать друг с другом (см. «Три удалёнки: юристы оценили законопроект о дистанционной работе»).

Юрист ожидает, что законопроект примут уже в этом году, и советует подготовиться к его принятию уже сейчас. «Я бы рекомендовала, как только будет принят законопроект, утвердить локальный нормативный акт о порядке взаимодействия с работником и порядке удаленной работы, ознакомить с ним работников под подпись», – посоветовала Абрамова.

Обсудили участники мероприятия и указы мэра Москвы Сергея Собянина, который сперва обязал компании перевести 30% сотрудников на удаленку, а потом еще и заставил сдавать властям их личные данные: номера телефонов, проездных билетов и автомобилей. Юристы высказали сомнения, что работодателей получится наказать за отказ их работников сидеть дома.

А вот будут ли власти преследовать за способы обхода установленных ограничений – покажет практика. Владислава Карельская-Зотова, директор юридического департамента «Аэрофлота», считает, что лучше правила не обходить, а все же пользоваться нормой о 30%. «Тем более регулятор дал понять, что он не против периодической замены этих 30%», – отметила эксперт.

Формирующаяся практика

Елизавета Фурсова, старший юрист практики разрешения споров Lidings Lidings Федеральный рейтинг группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Финансовое/Банковское право 5 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 32 место По выручке 43 место По количеству юристов , поговорила с участниками конференции о трудовых спорах после первой волны пандемии. По ее словам, практика еще продолжает формироваться, ведь пока большинство таких дел даже не успело попасть в апелляцию.

Увольнение под давлением: справедливость против формализма

Например, в одном из споров работодатель уменьшил количество часов и уменьшил должностные обязанности. Но суд сказал, что менять должностные обязанности нельзя, даже минимально, и встал на сторону сотрудника. А вот практика по делам об увольнении за непрохождение испытательного срока сложилась неоднозначная. Суды как признают такие увольнения фиктивными, так и подтверждают, что увольнение по такому основанию должно быть обоснованным.

По мнению Фурсовой, все споры из-за пандемии "связаны со злоупотреблением правом" – как работодателей, так и работников. Так, сотрудники успешно оспаривали отправление в неоплачиваемый отпуск без согласия, увольнение «по статье» без указания нарушения, а также принуждение к уходу из фирмы по собственному желанию. Но и злоупотребления работников тоже оценивались в судах. Например, случаи, когда сотрудники на «удаленке» не выходили на связь с работодателем – суды признавали увольнения в таких случаях законными.

Надо продумывать законодательные действия, чтобы ограничить права работников. Они могут жаловаться, куда хотят, не несут судебные расходы, иски подают по месту своего жительства. 

А для работодателя, например, действует повышенный стандарт доказывания, да и расходы на юристов взыскать с оппонента не получится.

Елизавета Фурсова

Сложные увольнения: практика ВС

О сложных увольнениях по инициативе работодателя рассказала Марина Рыжкова, руководитель российской трудовой практики Dentons Dentons Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Уголовное право 2 место По количеству юристов . В последнее время Верховный Суд демонстрирует курс на более «гуманистическое» отношение к работнику и указывает на ошибочность применения в трудовых спорах формально-правового подхода. При этом, желая поддержать работника, который традиционно считается «слабой стороной» в трудовых отношениях, ВС может делать заключения, основанные не столько на законе, сколько на «справедливости». Однако такой подход, учитывая, что понятие справедливости зависит в основном от субъективного мнения судей, делает увольнение работника «по виновным основаниям» всё более рискованным для работодателя. 

У нашего Верховного суда курс на гуманизацию. В чем это проявляется? Теперь законность «классических» способов увольнения оказалась в центре внимания.

Марина Рыжкова

Увольнение за прогул становится более рискованным, чем раньше, подчеркнула Рыжкова. Она рассказала о классическом поводе для увольнения – работодатель «попросил» сотрудницу за прогул. Выяснилось, что она опоздала из-за перекрытия дороги. ВС сказал, что нужно было разобраться в вопросе лучше: суды должны были выяснить, знала ли экс-сотрудница об альтернативном маршруте, который позволил бы ей добраться до рабочего места вовремя (см. «ВС рассказал, когда прогула не будет»).

ВС разрешил оспорить увольнение спустя год

Юрист также рассказала о практике увольнении за отсутствие на рабочем месте более четырех часов. Время такого прогула «обнуляется» вместе с обедом. То есть, работник, который прогулял час до обеда и четыре часа после, не может быть уволен за прогул, подчеркнула Рыжкова.

Рыжкова дала несколько практических советов по тому, как уволить сотрудника. Она напомнила, что нельзя применить к сотруднику выговор и сразу его уволить. «Нужно подождать, пока он совершит еще какое-то нарушение», – подтвердила эксперт. Кроме того, при увольнении юрист посоветовала в соответствующем приказе описывать все, каждое «прегрешение» сотрудника. Это упростит доказывание при разбирательстве в суде.

Из первых рук

Дмитрий Демиденко, заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД, рассказал участникам о реформе миграционного законодательства. В этом году был принят закон, который позволяет переоформлять патент неоднократно, без пересечения границы. Кроме того, вступил в силу закон, который освободил иностранных студентов от получения любых документов, необходимых для работы во время обучения. До сих пор ведомство не принимает решения о депортации, о нежелательности пребывания в стране. «Сейчас сложно и бизнесу, и его сотрудникам», – заявил он.

Сохранить зарплату после увольнения: изучаем судебную практику

Демиденко проанонсировал два абсолютно новых федеральных закона: об институте гражданства и об иностранных гражданах, их проживании и работе в России. Одно из значимых нововведений: отказ от квот по привлечению работников из дальнего зарубежья. «Появится достаточно простой заход на рынок труда для любого работодателя, который захочет это сделать. Будет возможность привлекать столько людей, сколько нужно, и из тех стран, из которых хочется», – объяснил юрист. Концепцию нового закона утвердят до конца 2020 года, а в следующем году его примут. Тогда он заработает с 2022 года, заявил чиновник МВД.

У участников конференции была уникальная возможность пообщаться с представителем МВД, и они активно ей воспользовались: задавали вопросы по текущим вопросам и расспрашивали о будущих реформах.

Бонусы и «уголовка»

Владислава Карельская-Зотова, директор юридического департамента компании «Аэрофлот», представила обзор практики привлечения топ-менеджеров за нарушение Трудового кодекса. Например, за невыплату зарплаты сотрудникам – за это наказывают вплоть до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 145.1 Уголовного кодекса). При этом под «личной заинтересованностью» руководителя по этой статье начинают суды понимать любые обстоятельства дела – так что фактор «неоднократности» невыплаты зарплаты теряет свое значение. Например, в одном из региональных дел возбудили «уголовку» из-за невыплаты в 46 000 руб., в другом – 39 000 руб. «Получить уголовное дело при таком ценнике совсем смешно», – считает эксперт. Но Карельская-Зотова подчеркивает, что столичные суды в основном обходятся штрафами, и до «уголовки» не доходит.

Юлия Хиванцева, директор по персоналу Sunpharma, рассказала о структурировании премиальных и комиссионных выплат для разных категорий работников. В своей подробной презентации она поговорила о том, по каким моделям можно оплачивать труд своих сотрудников. На примере Sunpharma Хиванцева показала, как сотрудники могут получать комиссионные. Например, для их подсчета учитывают количественную цель, территориальные показатели и знание продуктов. «У нас в этом году две новеллы в бонусном плане. Одна из них – это качественные показатели и знание продуктов. И вторая часть – это бонусирование людей, которые делают 100% и больше от плана», – рассказала эксперт.

Конференция завершилась интерактивной игрой: участники пытались научиться, как вести себя руководителю при проведении плановых и выездных проверок Государственной инспекции труда. Провел игру эксперт с опытом по обе стороны «конфликта» – Андрей Сахаров, руководитель отдела охраны труда ManpowerGroup Russia & CIS, который раньше работал в ГИТ.

Конференции продолжаются!

В осенней программе мероприятий «Право.ru» множество интересных конференций:

Девелопмент и строительство: правовые вопросы – 21 октября.

Семейное и наследственное право – 23 октября.

ФАРМА-2020 – 27 октября.

Форум «Право.ru-300» – 29 октября.

Полное и актуальное расписание мероприятий всегда доступно на сайте https://event.pravo.ru/.