ПРАВО.ru
Legal Digest
17 февраля 2021, 8:45

Обзор СМИ за 17 февраля

В США подали первый гражданский иск по штурму Капитолия, российские адвокаты намерены провести акцию в защиту осужденной коллеги, а депутаты предложили ввести досудебную блокировку сайтов с порочащей информацией. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Акцию в защиту осужденной коллеги намерены провести российские адвокаты, пишет «Коммерсант». Три десятка из них написали апелляционные жалобы, а около полусотни собираются прийти на заседание апелляционной инстанции, чтобы требовать отмены приговора Измайловского райсуда Москвы, признавшего виновной в мошенничестве адвоката Ольгу Лукманову.

Роскомнадзор возбудил дела о фейках против «Новой газеты». Об этом пишет «Коммерсант». По данным газеты, поводом для возбуждения дел стала статья журналистки Татьяны Юрасовой, в которой рассказывалось о провокациях, готовящихся к несанкционированному митингу 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Конгрессмен-демократ подал в суд на Трампа из-за штурма Капитолия, сообщает ТАСС. Бенни Томпсон обвинил бывшего президента США Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани в сговоре с ультраправыми организациями в целях подстрекательства к беспорядкам. Это первый гражданский иск, поданный в отношении бывшего президента в связи с беспорядками в Вашингтоне 6 января.

На основателя сети магазинов «Пятерочка» завели уголовное дело о вымогательстве. Как пишет «Коммерсант», раздел московских рынков в Высоком суде Лондона между миллиардером и основателем сети магазинов «Пятерочка» Андреем Рогачевым и главой компании Gremm Group Михаилом Горяиновым перешел в уголовную плоскость. После того как Горяинов обвинил своего бывшего делового партнера в вымогательстве порядка $20 млн, СКР возбудил в отношении того уголовное дело.

В России предложили ввести досудебную блокировку сайтов с порочащей информацией, пишет «Коммерсант». Такой законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России» и «Справедливой России». Авторы инициативы предлагают, чтобы информацию о порочащих сведениях проверяла прокуратура. А если надзорное ведомство удостоверится в их противоправном характере, то направит в Роскомнадзор требование об их блокировке.

Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах, сообщает РБК. Ведомство рассчитывает, что к концу 2023 года биометрическая идентификация при прохождении предполетных процедур должна появиться в 6% российских аэропортов, рассчитывает Минтранс. Но внедрение может быть и масштабнее, если ведомство найдет финансирование.

Туроператоры просят скорректировать вопросы анкеты для электронных виз в Россию. РБК пишет, что письмо об этом в МИД и заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко направили президенты Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации и Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. По мнению авторов обращения, некоторые вопросы могут вызвать у иностранцев недоумение.

Просрочки россиян по автокредитам выросли на 10,3 млрд, сообщают «Известия». Проблемы с выплатами возникли почти по каждому 15-му кредиту, выданному банками на покупку автомобиля. Всего объем просроченной задолженности за год достиг 56 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться