ПРАВО.ru
Юррынок
18 ноября 2022, 9:46

Спорт, чтение и вечеринки: секреты борьбы с тревогой от юристов

Спорт, чтение и вечеринки: секреты борьбы с тревогой от юристов
После начала спецоперации на Украине и объявления частичной мобилизации уровень тревоги в обществе вырос. Юристы, как и все остальные, ищут способы справляться со стрессом. Меньше читают новости, больше времени проводят с семьей, чаще гуляют. Руководители юрфирм тоже пытаются поддержать сотрудников, зачастую психологически. Некоторых отправили на удаленку, для других устраивают встречи со коучами или организовывают вечеринки. Такие мероприятия необходимы в ситуации общего эмоционального спада, уверены юристы.

После объявления частичной мобилизации 21 сентября почти в два раза увеличилось количество россиян, которые испытывают тревогу. Это следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение». Если 18 сентября большинство (57%) респондентов оценивали свое настроение как спокойное и лишь 35% чувствовали тревогу, то к 25 сентября картина изменилась. О переживания заявили уже 69% опрошенных. 

Профессиональные юристы привыкли работать в условиях повышенной тревожности, повышенной эмоциональной нагрузки, признает Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Частный капитал Профайл компании За годы работы они выработали привычки, позволяющие снизить этот стресс и напряжение. Сейчас им также приходится справляться с новыми вызовами, чтобы быть опорой для клиентов. По словам руководителя практики Land Law Firm Land Law Firm Федеральный рейтинг. группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Ксении Ульяновой, важно не втягиваться в водоворот тревожных мыслей. Отвлечься, в частности, помогает работа.

Я погружаюсь в работу и в решение тех вопросов, на которые я могу повлиять. Это позволяет не волноваться о том, что я никак не могу изменить.

Денис Юров

Анастасия Чередова, руководитель практики специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Страховое право Профайл компании , ограничила поток информации. Отписалась от большинства обновлений контактов в соцсетях, отключила уведомления в приложениях. Юрист редко читает новости, чтобы узнать о ключевых событиях. Какие-то важные новости ей пересылают друзья. Примерно такой же способ борьбы со стрессом выбрала и Елена Гладышева, управляющий партнер адвокатского бюро РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Частный капитал Профайл компании Она отказалась от большей части подписок на СМИ, оставив только необходимые для работы. И переключилась на чтение книг, в том числе классической литературы.

Еще Гладышева начала проводить с больше времени с детьми, ездить в короткие путешествия. Руководителю банкротной практики адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право Олегу Склядневу восстановить силы помогает отдых на природе. Управляющий партнер адвокатского бюро Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) 21место По выручке Владимир Хантимиров тоже выделяет несколько часов в день на прогулки. Помогает и общение с людьми на темы, которые не связаны с работой. «Глубокие душевные разговоры способны подарить не меньше спокойствия и внутренних ответов, чем сессии с психологом», — уверена Чередова.

Иногда звоню папе просто для того, чтобы в веренице его шуток услышать такое банальное, но такое ободряющее из его уст: «Держи нос по ветру, а хвост пистолетом!»

Ксения Ульянова

Чередова уверена, что не менее важно для спокойствия наличие плана Б и хоть какой-то определенности. Юрист рассказала, что вечером после объявления мобилизации она отключила все устройства и погрузилась в тишину. Думала о том, что она может сделать для себя и близких, кто из родных рискует отправиться на службу, какие планы нужно скорректировать. Чередова считает: когда такой внутренний план есть, это сильно успокаивает. По словам Хантимирова, ему тоже становится легче, когда он просчитывает самые негативные сценарии и их последствия. Ведь пугает неизвестность, а планирование и тайм-менеджмент выступают некими якорями. «Все это убирает неопределенность и разгружает мозг. Действительно становится легче жить и избавляться от лишнего стресса», — говорит Хантимиров.

Еще один способ отвлечься — спорт. Ульянова ходит в зал утром до работы, а Чередова регулярно бегает. Пробежки она старается делать максимально приятными: выбирать любимый парк, вдохновляющие подкасты, интервью или просто ритмичную музыку. «Кто-то вместо бега выбирает йогу, кто-то предпочитает плаванье, но в любом случае принцип тот же — сместить фокус внимания на тело», — отмечает Чередова.

Как поддерживают сотрудников

Сейчас особенно важно взять себя в руки руководителям компаний. Гладышева считает, что если управленец поддастся тревоге, то и его сотрудникам не останется других вариантов, кроме как впасть в панику. Кроме того, важно помогать подчиненным. Юров уверен, что должен поддерживать коллектив, особенно в нестабильные времена. Ведь команда — это основа для успешной работы.

Тревожность коллектива всегда негативно сказывается на качестве их продукта. Задача руководителя — снять напряжение и создать благоприятную среду для коллектива.

Владимир Хантимиров

В феврале этого года спрос на услуги психологов со стороны бизнеса увеличился на 111%. Такие данные следуют из анализа Head Hunter. С начала этого месяца компании разместили более 500 новых вакансий для психологов и других специалистов в этой области. Зачастую это были фирмы из Москвы. А после объявления частичной мобилизации консалтинговая компания RosExpert опросила 205 организаций из семи отраслевых секторов: производство, финансы, медицина, розничная и оптовая продажа, а также IT. Оказалось, что 81,2% компаний готовы помогать сотрудникам в связи с возможным призывом на службу. Результаты исследования работодателей опубликовали в телеграм-канале официального портала о социально-экономической ситуации в стране «Объясняем.рф».

Юридические компании рассказали Право.ru, как они помогают своим сотрудникам. Еще в феврале в АБ АБ «Китсинг и партнеры» АБ «Китсинг и партнеры» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение объяснили сотрудникам ситуацию в компании: что есть клиенты и проекты, вопрос о сокращении штата или прекращении деятельности бюро не стоит. После этого, по словам партнера и исполнительного директора Ольги Кибиткиной, руководство провело беседы с каждым сотрудником. Такие разговоры длились по два часа, но позволили узнать состояние адвокатов и определиться с конкретной помощью. С сентября в бюро отпустили некоторых сотрудников на дистанционку. В ALUMNI Partners ALUMNI Partners Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании некоторым сотрудникам тоже сохранили возможность удаленной работы, об этом рассказал ее управляющий партнер Николай Вознесенский

Некоторые сотрудники, находясь дома или на даче, меньше обращают внимание на новости и больше сконцентрированы на своей работе. Тем, кому это нужно, мы предоставили такую возможность, и судя по отзывам, коллеги это ценят.

 Николай Вознесенский

В Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании внедрили некоторые меры поддержки еще во время пандемии, рассказал Денис Юров, партнер коллегии адвокатов. В период ограничительных мер для сотрудников организовывали общие видеовстречи и даже видеовечеринки. Эту практику коллектив продолжает и сейчас. Юров говорит, что теперь они стараются проводить еще и индивидуальные беседы. После объявления частичной мобилизации в коллегии оперативно сформировали небольшую рабочую группу, которая изучала эти вопросы и консультировала коллег. 

В Dentons Dentons Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал есть много онлайн-тренингов, их любой сотрудник может пройти в удобное время. Анна Липатова, директор по работе с персоналом и профессиональному развитию, рассказала, что кроме этого есть сертифицированные коучи, к которым также можно обратиться со своими проблемами. Руководители подразделений сейчас внимательно следят за настроениями подчиненных и могут рекомендовать им занятия с коучем. Встречи с профессионалами запланировали и в ALUMNI Partners. Для коллектива организовали серию тренингов, на которых опытом управления стрессом будут делиться партнеры вместе с профессиональными психологами. Первая такая встреча пройдет 11 ноября, сказал Вознесенский. 

Конец мобилизации: нужен ли указ президента

Сотрудники VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Страховое право Профайл компании сами собираются, чтобы синхронизировать эмоциональное состояние. Анастасия Чередова, которая возглавляет практику специальных проектов юридической фирмы, рассказала об одной из таких встреч. Она подготовила презентацию по управлению стрессом по материалам бизнес-школы, коллеги купили пирожные и кофе и закрылись в переговорке на «антикризисную летучку». Обсуждали эмоции и их связь с физическим телом, выделяли навыки, которые необходимы в нестабильном будущем. «Мы разошлись задумчивыми, но спокойными», — вспоминает Чередова.

В Land Law Firm ежемесячно проводят корпоративные пятницы различного формата, рассказывает BD-директор юрфирмы Надежда Бобина. В компании думали, насколько будет уместно проводить такое мероприятие 23 сентября, после объявления частичной мобилизации. В итоге решили не отходить от традиции. Уже потом организаторы поняли, что это было правильным решением. В эмоциональное сложный период они смогли создать для коллектива укромное место, где юристов не донимал инфошум и жизнь шла обычным чередом. Поэтому в Land Law Firm не стали отменять и вечеринку на Хеллоуин.

Такие мероприятия, где каждый может расслабиться, посмеяться и выплеснуть эмоции, отвлекаясь от внешних событий — это сейчас must have для команды в ситуации общего эмоционального спада.

Надежда Бобина

Такого же мнения придерживается и Сослан Каиров, руководитель юридической компании Митра Митра Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) В этом году фирма отмечала десятилетний юбилей. Руководство решило, несмотря на все обстоятельства, вывезти коллектив в горы. Каиров считает, что это положительно повлияло на общее настроение сотрудников. 

Советы психологов

Многие психологи в соцсетях или СМИ делятся советами, как справляться с тревогой и стрессом. Проанализировали основные рекомендации и собрали список рекомендаций.

✔️Расскажите о своих чувствах и переживаниях. Мыслями можно поделиться с близкими или записать их в блокнот. Не нужно скрывать свои чувства: говорите о своем состоянии, плачьте или кричите, если вам это необходимо, советует психолог Людмила Андропова.

✔️Ограничьте влияние негативных факторов. Например, если тревожность возрастает после чтения новостей, выделите на них строго 20 минут в день.

✔️ Добавьте в свой распорядок дня физическую активность. Такой совет дают многие специалисты. Даже вечерние прогулки помогут вам расслабиться. Специалисты американского психологического ресурса Mayo Clinic Health System уверены: чтобы побороться с тревогой и стрессом, нужно создать новую привычку заниматься спортом регулярно.

✔️ Научитесь переключаться. Если в голову лезут тревожные мысли, постарайтесь не зацикливаться на них и найти какое-то занятие. Если вы находитесь дома, то посмотрите в окно, позвоните кому-то из близких. 

✔️Верните себе чувство контроля. Вспомните вещи, которые зависят от вас, — рабочие задачи, заботу о близких. Можно сосредоточиться на повседневных делах. Понимание того, что вы управляете своей жизнью, помогает справиться с тревогой.

✔️ Найдите хобби. Это может быть йога, уроки рисования, игры на музыкальном инструменте — то, что вам интересно и о чем вы давно мечтали.

✔️ Не забывайте про сон и правильное питание. Важно поддерживать свой организм и давать ему восстанавливаться, чтобы были силы на борьбу с тревогой. Если не отдыхать, тревога может перерасти в расстройство, говорит психолог Мария Мельник.

✔️ Откажитесь от вредных привычек. Употребление алкоголя негативно влияет на нервную систему. А еще курение сигарет и напитков с кофеином усиливают чувство тревоги.

В Telegram появляются боты, которые помогают успокоиться и прийти в себя. Один из них — Faino. Он бесплатный и работает на нескольких языках. В создании бота участвовали психологи с большим опытом работы в кризисных ситуациях. Сначала Faino предлагает ответить на несколько вопросов, чтобы оценить состояние пользователя. На основе ответов он предлагает упражнения, которые помогут снизить уровень напряжения. Если же состояние тревоги длится более шести месяцев и сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь специалиста, уверена психолог Людмила Ткаченко. Для жителей Москвы такая помощь бесплатна, найти эксперта можно с помощью «Социального навигатора». Эта картой всех учреждений столицы, которые оказывают горожанам социальные услуги.