ПРАВО.ru
Практика
24 ноября 2022, 9:31

Поставки в условиях санкций: как продавцу избежать неустоек

Поставки в условиях санкций: как продавцу избежать неустоек
Иностранные контрагенты отказываются продавать оборудование. Западные госорганы не выдают лицензию на экспорт. С логистикой тоже проблемы: надо искать новые маршруты и перевозчиков. Юристы считают, что сначала стоит попробовать уговорить контрагента изменить условия соглашения. Но к переговорам надо хорошо подготовиться и собрать документы в поддержку своей позиции. На будущее стоит пересмотреть часть условий договора, чтобы лучше защитить интересы поставщика. Правда, санкционную оговорку суд, скорее всего, не признает.
1
Проблемы поставщиков иностранных товаров 

Санкции и контрсанкции, прерывание логистических цепочек, самовольный отказ западных компаний от сотрудничества с российскими контрагентами — это может привести к тому, что поставщики и подрядчики не получат зарубежные товары или оборудование и не исполнят обязательства перед своими контрагентами. В значительной степени это касается и высокотехнологичного импорта, и продукции российского производства, для которой требуются иностранные комплектующие.

Западные санкции запрещают ввозить из Евросоюза широкий ряд аппаратуры и оборудования, включая высокотехнологичное производственное. С 10 октября 2022 года запрещен въезд в Россию грузовиков из ЕС, Великобритании и других стран в качестве зеркального ответа на этот же запрет, но многие европейские перевозчики перестали работать с РФ еще раньше, пишет «Коммерсант». США теперь лицензируют фирмы из третьих стран, которые продают в Россию товары с использованием американских технологий.

Параллельный импорт, скорее всего, не спасет всех поставщиков: одно дело — продукты широкого спроса, другое — машины и расходники, которые могут иметь серийные номера, требовать особого обслуживания или гарантийного ремонта со стороны компаний, которые ушли с рынка РФ. Заменить высокотехнологичное оборудование и материалы зачастую сложно. На такую задачу потребуется много времени для изучения новых рынков закупки, характеристик и качества аналогов. 

В результате исполнители оказываются под ударом: заказчики, не получив положенного, требуют от них неустойку и убытки. Но предъявить эту же сумму иностранному контрагенту сейчас сложно по ряду причин, объясняет партнер Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании Юрий Аксенов:

  • Большинство договоров с иностранными контрагентами содержат условие о подсудности споров суду или арбитражу за пределами России — судиться долго, дорого и с неясными перспективами.
  • Компетентные органы иностранных государств склонны рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор, освобождая контрагента от ответственности в течение неопределенного времени.
  • ГК РФ не рассматривает неисполнение работ или поставок контрагентом как форс-мажор. Торгово-промышленная палата с марта 2022 года приостановила выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Аналогично страдают и подрядчики, у которых в договорах может быть указано использование оборудования или материалов конкретных марок и производителей.

Еще одна типичная ситуация — срыв производства и поставки товара, который производится в России, но для него нужны согласованные иностранные комплектующие, чей экспорт оказался ограничен из-за санкций, говорит старший юрист BIRCH LEGAL BIRCH LEGAL Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право Профайл компании Елизавета Белоцерковская.

С этими проблемами бизнесмены приходят к юристам. Предпринимателей интересует, как минимизировать убытки, доказать невозможность исполнить обязательства, избежать ответственности и заключить договор на будущее так, чтобы защитить свои интересы в новых условиях.
2
Можно заменить товар на другой в договоре поставки без согласия заказчика?

По закону продавец обязан передать покупателю тот, что предусмотрен договором купли-продажи (ч. 1 ст. 456 ГК). 

Подавляющее большинство контрактов в отношении импортируемого товара указывают на конкретного производителя или детальное описывают технические характеристики, поэтому товар невозможно заменить на аналог без одобрения от конечного заказчика, говорит Аксенов. 

Аналогично с договором подряда. Стороны, как правило, перечисляют материалы в сопроводительной технической документации, и это условие становится неотъемлемой частью соглашения, рассказывает Анна Белова, советник практики разрешения споров и расследований LEVEL Legal Services LEVEL Legal Services Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Санкционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Природные ресурсы/Энергетика Тогда заменить материалы можно только с согласия заказчика. 
3
Как убедить контрагента пересмотреть условия договора?

Чтобы партнерские отношения строились на доверии, стоит честно и своевременно информировать контрагента о сложностях в исполнении договора. Если дело дойдет до суда, он учтет в числе прочего вашу добросовестность.

К переговорам стоит подготовиться: подтвердить, что вы сделали все возможное и даже больше, но исполнить обязательства не удалось. Старший юрист Capital Legal Services Capital Legal Services Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Частный капитал Профайл компании Валентина Аликова рассказывает, как она помогала поставщику иностранного оборудования, который добивался изменения условий договора. По словам юриста, вместе они собрали доказательства:

  • Первоначально согласованное оборудование нельзя вывезти из страны-изготовителя (в числе документов были нормативные акты о наложении санкционных ограничений, письмо таможенного органа о невозможности выпуска оборудования по причине распространяющихся на него санкционных ограничений, письмо-подтверждение от завода изготовителя о хранении у него на складе изготовленного, оплаченного, отправленного, но вернувшегося обратно оборудования и т. п.).
  • Сотрудники фирмы-поставщика месяцами пыталась найти другие способы поставки оборудования (протоколы переговоров, их аудио- и видеозаписи, сведения о командировках и т. п.).

В результате заказчика удалось убедить: он согласился увеличить сроки поставки и рассмотреть аналоги оборудования, поделилась Аликова. По ее словам, это стало возможно потому, что между сторонами был кредит доверия, а заказчик проявил гибкость и понимание.

В юрфирму Гуричев, Малинин и партнеры Гуричев, Малинин и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) обратился импортер, который существенно нарушил сроки поставки из-за того, что прежним маршрутом груз доставить не могли: некоторые морские порты отказались «сотрудничать» с российской стороной, рассказывает юрист фирмы Татьяна Макаренко. Клиенту пришлось искать новые логистические цепочки, чтобы получить товар, который он не мог заменить аналогом: в России ничего подобного не производят. Урегулировать отношения с заказчиком помогли переговоры, во время которых его убедили в необходимости заключить допсоглашение, рассказывает Макаренко: «Такие документы основываются, как правило, на взаимных уступках. Все понимают влияние текущей ситуации на исполнение обязательств».

4
Если дойдет до суда, признает ли он санкции форс-мажором?

Шанс есть, хотя не самый большой.

Контрагент может подать в суд и потребовать неустойки и другие санкции за неисполнение обязательств. Была ли в этом вина или нет — по общему правилу не имеет значения в предпринимательской деятельности, говорится в ч. 3 ст. 401 ГК. В этом пункте указывается, что форс-мажор освобождает от ответственности в бизнесе. Но по общему правилу российское право не признает форс-мажором «нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Даже без заключения Торгово-промышленной палаты должник может защищать свою позицию в суде, указывает Аксенов. Главное, чтобы из собранной доказательственной базы явно следовала причинно-следственная связь между чрезвычайными, непреодолимыми и непредотвратимыми внешними обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Иногда внешнеэкономические санкции могут признать форс-мажором. Такую возможность подтвердила экономколлегия Верховного суда в 2018 году в определении № 307-ЭС18-11373. В этом деле покупателю отказали во взыскании 9 млн руб. неустойки за просрочку поставки оборудования Siemens. Поставщику пришлось ждать немецкой экспортной лицензии и американской реэкспортной лицензии. Суды встали на его сторону и согласились, что запреты и ограничения иностранных государств могут относиться к непредотвратимым обстоятельствам.

В том деле санкции были объявлены после того, как компания-продавец приняла на себя обязательства по поставке. 

Если к моменту договора санкции уже введены, то некоторые суды указывают, что это не форс-мажор, либо каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Наталия Абцешко, руководитель группы международных проектов VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Страховое право Профайл компании

Например, форс-мажор отказался признавать 15-й Арбитражный апелляционный суд (Постановление от 02.03.2020 № 15АП-1261/2020 по делу № А53-38393/2019).

Неустойку можно попробовать если не отменить, то снизить. Хотя неисполнение обязательств контрагентами само по себе не позволит ее уменьшить (п. 73 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7). Впрочем, как показывает практика, суды готовы изучать доводы стороны о невозможности поставки из-за объективных препятствий. Правда, чаще всего они находят такие доводы недостаточно обоснованными. В деле № А56-91870/2021 два суда взыскали пени по контракту на поставку станка с числовым программным управлением. Ответчик указывал среди прочего, что не мог получить систему ЧПУ Siemens, потому что нужна была экспортная лицензия, а 2 марта 2022 года производитель приостановил деятельность на территории РФ. Но поставить станок по контракту надо было еще в 2021-м, возразили суды. Они учли еще и то, что условия сделки не требуют снабжать станок именно системой Siemens. «В деле нет доказательств, что ответчик принимал меры по замене станка или использованию иного аналога ЧПУ», — говорится в постановлении 13-го ААС.
5
Как пересмотреть договор, чтобы защитить поставщика?

Крайне невыгодны условия о поставке конкретного товара конкретного производителя: если его не соблюсти, то покупатель сможет потребовать взыскание убытков. Макаренко советует заменить это условие либо сделать оговорку, при которой возможно избежать ответственности за его нарушение при разумных обстоятельствах.

Белоцерковская рекомендует:

  • При включении оговорки о форс-мажоре согласовывать открытый перечень обстоятельств, освобождающих поставщика от ответственности.
  • Пересмотреть перечень оснований, дающих поставщику право на отказ от договора (например, дать ему право на односторонний безмотивный отказ от договора за плату, чтобы соблюсти баланс интересов сторон).
  • Если договор рамочный, можно добавить условие, что требования к каждой отдельной партии товара будут согласованы в спецификациях, включая требования к комплектующим для соответствующей партии товара.

Абцешко советует:

  • Дополнить положения о форс-мажоре условиями, связанными со специальной военной операцией, действиями российских и, если применимо, иностранных государственных органов.
  • Если компании важно учитывать ограничения, установленные иностранными санкциями, логично включить в договор заверения контрагента, что в его отношении и в отношении его контролирующих лиц не введены санкции.
  • Если цена договора указана в валюте или к ней привязан способ определения цены, добавить валютную оговорку.
  • Заменить иностранный суд страны, которая ввела санкции в отношении России, на арбитраж в нейтральной юрисдикции. Это даст больше возможностей признать и привести в исполнение решение в зарубежных странах, где находятся активы контрагента.

Белова рекомендует предусмотреть:

  • Условие об устранении или ограничении ответственности за неумышленное нарушение обязательств
  • Адаптационные оговорки, например о затруднениях, об адаптации цены и пересмотре договора, специальных рисках и так далее.

На практике в договорах можно встретить положения, которые обязывают покупателя соблюдать антироссийские внешнеторговые санкции. Но реализовать их сложно с учетом складывающейся судебной практики. 

Высок риск, что в случае спора суд признает недействительными или неприменимыми положения, косвенно обязывающие покупателя соблюдать внешнеторговые санкции (например, положения о праве поставщика на односторонний отказ от договора при осложнении поставки из-за санкций).

 Елизавета Белоцерковская

Эксперт приводит в пример дело № А40-171207/2017, где суды оценивали договорную обязанность покупателя соблюдать иностранные санкционные ограничения против РФ и ее лиц. Суды, включая АС Московского округа, отказали в возможности применять такие договорные положения и подчеркнули, что соблюдение российской компанией на территории России антироссийских санкций напрямую противоречит основам правопорядка РФ.

6
Меняют ли участники рынка размер неустоек?

Если не брать непродолжительный период высокой волатильности ключевой ставки Банка России, средний по рынку размер неустойки не изменился, говорит Аксенов. В то же время, по его наблюдениям, все чаще можно встретить условия о лимите ответственности по договору либо расширенный перечень случаев, когда неустойка не начисляется.