Сюжеты
21 сентября 2017, 14:06

Советуют судьи: можно ли защитить право на собственное изображение

Советуют судьи: можно ли защитить право на собственное изображение
Фото с сайта www.gazeta.ru

Вашим фото, выложенным на страничке в соцсети, вполне могут воспользоваться журналисты для иллюстрации своих текстов и сюжетов. А порой свой портрет можно найти на том или ином ресурсе, хотя согласие на публикацию у изображенного на фото человека никто не спрашивал. Законно ли размещение чужого фото без разрешения и как защитить свое изображение от нежелательного использования? Отвечает судья Свердловского областного суда Ирина Волошкова.

Свердловский областной суд на официальном сайте разместил интервью с судьёй Ириной Волошковой. Она рассказывает, когда разрешение на использование изображения гражданина не требуется, а в каких случаях есть смысл побороться за свои права и, возможно, получить компенсацию. "Право.ru" собрало некоторые ответы судьи в карточки. Подробности можно найти в видеоролике.

Могут ли СМИ беспрепятственно воспользоваться моим фото?

Гражданский кодекс предусматривает понятие "охрана изображения гражданина". Это личное неимущественное право, которое подлежит судебной защите. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина в норме возможно только с его согласия.

 

А есть случаи, когда согласие не нужно?

Да, их три.

– Если использование изображения осуществляется в государственных, публичных и общественных интересах. Например, гражданин – публичная фигура, госслужащий, и его изображение транслируется, поскольку он исполняет государственные или муниципальные функции. Сюда же подпадает ситуация, когда изображение транслируется в связи с общественной дискуссией.

– Изображение получено при съемке в месте, открытом для свободного посещения, – открытых судебных заседаниях, на публичных мероприятиях – собраниях, конференциях, концертах. Однако если изображение является основным объектом использования, согласие все равно требуется.

– Гражданин позировал за плату.

Не требуется согласия на использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и госбезопасности – например, лицо находится в розыске.

 

Если я сам поделился своим фото, то потом его могут использовать без моего согласия?

Вовсе нет. Обнародование изображения гражданина, в том числе им самим, само по себе не дает права третьим лицам на его свободное использование. Но здесь есть исключения: обстоятельства размещения своего изображения могут свидетельствовать о согласии на дальнейшее использование – например, если это предусмотрено сайтом, на который выложили изображение.

 

В какой форме журалист должен просить разрешения на использование изображения гражданина?

Согласие – это сделка, и форма согласия определяется общими правилами ГК. Это устная форма, письменная форма и совершение конклюдентных действий, кроме специально оговоренных в законе случаев.

Например, требуется обязательное письменное согласие гражданина, если его изображение использует кандидат в органы власти.

 

Что нужно обговорить в договоре со СМИ?

Размер оплаты, срок, форму использования. Гражданин в любое время может отозвать свое согласие. Но расторжение договора раньше оговоренного срока может повлечь за собой убытки для самого гражданина.

ДЕЛО № А40-142345/2015

Истец: Илья Варламов
Ответчик: ООО "Архи.ру"
СУД: Экономколлегия ВС 
Детали: Интернет-портал "Архи.ру" использовал 22 фото, взятых с сайта блогера Ильи Варламова. Фото использовались для иллюстрации обзора блогов, в том числе и блога истца. Автор изображений решил, что использование фото незаконно, и потребовал от СМИ почти полумиллионную компенсацию.
Решение: Верховный суд полностью отказал заявителю, пояснив, что цитирование фотографий возможно.

Если гражданин и СМИ не договорились и дело дошло до суда, что может взыскать гражданин?

Изображение в любом случае подлежит изъятию и уничтожению без компенсации для того, кто его разместил. В интернете гражданин может потребовать удалить изображение и пресечь его дальнейшее распространение.
При этом бремя доказывания незаконного использования изображения лежит на том, кто на изображении запечатлен. А обязанность доказывания правомерности обнародования фото возлагается на того, кто изображение использовал.

Также можно потребовать компенсировать моральный вред.