Краснокамский районный суд Республики Башкортостан


Краснокамский районный суд Республики Башкортостан
Руководство
Председатель суда Хатмуллин Камиел Каримьянович
Контакты
Адрес452930, c. Николо-Березовка, ул. К.Маркса, 8
Телефон(34759) 2-18-37
Сайтkrasnokamsky.bkr.sudrf.ru/

История

История становления и развития Краснокамского района помнит ряд организационных и к тому же не всегда оправданных перемен. В самом конце 1962 года, согласно постановления Президиума Верховного Совета БАССР от 12 декабря район был включен в состав Янаульского района. Эта мера была неэффективной, и уже в 1963 году он был слит с Калтасинским районом. Только в 1972 году Краснокамский район вновь становится самостоятельным с центром в г.Нефтекамске, а позднее - в Николо-Березовке.     

 По этой же причине не сохранился архив конкретно по Краснокамскому району, лишь из косвенных источников и отрывочных сведений очевидцев удалось восстановить историю развития судебной системы района. Так, председателями Калтасинского районного суда работали Нургата Аисович Фаезов,  Геннадий Ефимович Созыкин. На территории Краснокамского района функционировали постоянные сессии Калтасинского райсуда.

В период с 1965 по 1969 годы председателем Краснокамского районного суда работал Мухарям Янфурович Хусаинов, участник Великой Отечественной войны, имеющий высшее юридическое образование. Судьей в тот же период времени была Зоя Спиридоновна Феоктистова, секретарями - Сания Мирсалиховна Ягудина, Сауия Галеевна Вахитова. Со времени возникновения на территории Краснокамского района города Нефтекамск районный суд вновь был ликвидирован и перебазировался в образованную городскую судебную систему. На место переведенного в городской суд М.Я.Хусаинова народным судьей избирается Мазгар Хайретдинович Кулов, который в конце семидесятых годов  погиб от рук преступника. Ангам Гаянович Галимов работал в системе прокуратуры республики более 20 лет. После гибели М.Х.Кулова он был избран народным судьей района и проработал в этой должности до 1973 года. Хабир Хайдарович Лукманов, выпускник Свердловского юридического института, с 1973 по 1984 годы  был бессменным председателем Краснокамского районного народного суда БАССР. Затем он был избран членом Верховного суда Башкирии, депутатом Верховного Совета БАССР. В эти же годы была введена еще одна штатная единица судьи.

С 21 июня 1982 года Камиль Каримьянович Хатмуллин был избран судьей, а в 1987 году он избирается председателем районного народного суда. С 23 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации В.Путина К.К.Хатмуллин был вновь назначен председателем Краснокамского районного суда. Камиль Каримьянович Хатмуллин, имеет вторую квалификационную категорию. В марте 1985 года Салават Ахматзияович Галяутдинов был избран судьей районного народного суда. Указом Президента РФ В.Путина от 23 июня 2000 года С.А.Галяутдинов был назначен судьей Краснокамского районного суда. С.А.Галяутдинов также имеет вторую квалификационную категорию.            

В 2004 году райсуду была выделена дополнительная единица судьи, и 12 марта 2004 года Указом Президента РФ В.Путина Айдар Рифович Хайруллин также назначен судьей Краснокамского районного суда Республики Башкортостан.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.