ПРАВО.ru

Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан


Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан

Руководство

Председатель суда Барашихина Светлана Филипповна
Заместитель председателя суда Никифоров Валерий Федотович

Контакты

Адрес 453850, г. Мелеуз, ул. Советская, 3
Телефон (34764) 3-52-79
Сайт meleuzovsky.bkr.sudrf.ru/

История

Декрет ВЦИК «О народном суде РСФСР» от 30 ноября 1918 года и Положение о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 года закрепили действие в пределах РСФСР единого Народного Суда и порядок утверждения Народными Комиссариатами Юстиции числа Народных Судей в районах.         

В Башкирии Народный Комиссариат Юстиции утвержден 18 февраля 1919 года как исполнительный орган Башкирского революционного комитета по делам юстиции и сразу начал образовывать судебные учреждения.            

Сначала Башкирия была поделена на 11 кантонов, на территории которых создавались судебные участки. К 1 января 1920 года было создано 35 участков, из них функционировало только 12 участков. К 1-ому апреля 1920 года число открытых участков выросло до 25, из которых 21 участок были замещены судьями, а 4 участка функционировали при совместительстве одним судьей 2-х участков.  В данные 11 кантонов включался  Юрматынский. В него входила и Мелеузовская волость. Судьей  1 участка  Юрматынского кантона был Самсонов. Судьей 2 участка Юрматынского кантона был Сунарчин, а впоследствии Радовский.        

Позже в результате административно-территориальных преобразований возник Стерлитамакский кантон, который к 1923 году окончательно сформировался и насчитывал  в себе следующие участки:  1,2,3 участки - г. Стерлитамак;   4 участок - с. Макарово; 5 участок - с. Нордовка;  6 участок - с. Мелеуз; 7 участок - с. Воскресенск; 8 участок - с. Петровск;  9 участок - с. Табынск; 10 участок - с. Кармаскалы. Таким образом, шестым был участок с центром в селе Мелеуз, куда включались следующие волости: Юрматынская, Четырманская, Веровская, Варваринская, Зирганская и Мелеузовская.         

 9 июля 1930 года Башкирский областной комитет ВКП (б) и Башкирский центральный исполнительный комитет (БашЦик) утвердили новое административно - хозяйственное деление БАССР, по которому предполагалось создание 41 района, в том числе Мелеузовского. В письме Башкирского Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов от 9 июля 1930 года, было указано, что резиденцией Мелеузовского района станет село Мелеуз, а относиться он будет к Стерлитамакскому кантону. Впервые Мелеуз отмечен как почтовая остановка на карте Уфимского наместничества 1786 года. Условной датой основания Мелеуза местные краеведы считают 1766 год. С 1938 года село Мелеуз стало именоваться рабочим поселком.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1958 года Мелеуз стал городом районного подчинения. В соответствии  с постановлением ЦИК и СНК БАССР от 20 августа 1930 года, официальной датой образования Мелеузовского района с центром в селе  Мелеуз является 20 августа того же года. Мелеузовский район включал в себя территорию Мелеузовской, Зирганской и Араслановской волостей Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. С момента образования Мелеузовского района на его территории стал действовать народный суд, состоящий из трех судебных участков.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.