Сарапульский городской суд Удмуртской Республики


Сарапульский городской суд Удмуртской Республики
Руководство
Председатель суда Асеткин Алексей Анатольевич
Заместитель председателя суда Арефьева Юлия Сергеевна
Заместитель председателя суда Морозова Наталья Викторовна
Контакты
Адрес427960, г. Сарапул, ул. Красная Площадь, 6
Телефон(34147)4-11-28, 4-11-40
Сайтsarapulskiygor.udm.sudrf.ru/

История

В середине XIX века возникла необходимость  коренного изменения существовавшей судебной системы. В 1864 году государство, преследуя цель обеспечить возможность всего свободного населения пользоваться судебной защитой, приступило к осуществлению судебной реформы.

Судебные уставы, утвержденные императором 20 ноября 1864 года и явившиеся правовой основой реформы российского судоустройства и судопроизводства, завершили почти десятилетний путь российского общества и власти к созданию нового суда. Александр II высказался за постепенность введения новых судебных установлений, и 19 октября 1865 года им было утверждено «Положение о введении в действие судебных уставов», которое стало основным нормативным актом, определявшим порядок проведения судебной реформы. Проведение судебной реформы на территории Вятской губернии началось в 1869 году.   

30 апреля 1869 года Вятским губернским правлением в уездные суды Вятской губернии были направлены копии с инструкций Правительствующего сената о порядке производства дел прежних судебных установлений и инструкции для закрытия прежних судебных мест. Впоследствии этими документами руководствовались при введении судебных уставов в полном объеме на территории Вятской губернии.

8 мая 1873 года состоялось Высочайшее повеление о введении в Вятской губернии в действие судебных уставов 1864 года в полном объеме, причем, было определено открыть два окружных суда - в городах Вятке и Сарапуле - с причислением к округу Казанской судебной палаты.  

1 июля 1874 года "последовало открытие Сарапульского окружного суда, чему предшествовало 30 июля освящение здания, уступленного городским обществом за плату по 1000 рублей в год и заново отделанного казною для помещения суда.

В начале 1918 года при Сарапульском Совете  рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была образована следственно-юридическая комиссия, которая координировала деятельность судебных органов города после революции. В Сарапул прибыл товарищ (заместитель) Вятского губернского комиссара, и 19 марта 1918 года он приступил к ликвидации дел существовавшего с 1874 года Сарапульского окружного суда. Были упразднены должности судебных приставов. Их функции стали выполнять милиция и красная гвардия. В феврале- октябре 1918 года суд стал народным. Временное правительство не проводило кардинальных изменений судебной системы.  Однако стремилось приспособить ее к своим целям и задачам. В окружных судах стал широко применяться суд с присяжными заседателями. Юрисдикция окружных судов значительно расширилась. Кроме этого, были значительны расширенны полномочия мировой юстиции. Закон от 4 мая 1917 года расширил гражданскую (до 1000 рублей иска) и уголовную юрисдикцию мировых судей. В уголовных делах они имели право выносить выговоры, делать замечания, внушения, налагать денежные взыскания, производить арест на срок до трех месяцев, заключать в тюрьму до полутора лет.  

27 января 1918 года Совет народных комиссаров Россий­ской Республики издает декрет о судах, по которому все доныне существовавшие суды упраздняются. По этому же декрету местные судьи избираются на основании прямых демократических выборов. 16 августа 1919 года все дела упраздненного /отдела юстиции предписывалось принять вновь организованному бюро юстиции при исполкоме Сарапульского уездного Совета депутатов. Согласно судебной реформе Сарапульское уездное бюро юстиции упразднено с 22 августа 1922 года. В 1921 году по новому административному делению Сарапульский уезд из Вятской губернии переводится в Пермскую. Соответственно все государственные учреждения и органы входят в подчинение властям этой губернии. Такое подчинение Сарапульского уезда будет продолжаться до 1923 года. Народные суды города Сарапула и Сарапульского уезда в этот период начинают действовать по новому Уголовному кодексу РСФСР, введенному в действие постановлением ВЦИК с 1 июня 1922 года. С момента вступления его в силу отпало действие всех иных норм, устанавливающих до момента его введения основания и размер уголовных наказаний. Уголовный кодекс применялся ко всем преступным деяниям, не рассмотренным в судебном порядке до введения его в действие. 1923 году был образован, как административная единица, Сарапульский округ Уральской области. В составе Сарапульского округа было 14 районов.

Постановлением ВЦИК от 15 августа 1930 года, окружное административное деление было ликвидировано. Изменения в административно-территориальном делении влияли и на структуру наших судов.  В 1928 году  судебные участки были упразднены и по городу образовали один народный суд. В таком виде  суд города Сарапула работал  до 1955 года.

С ноября 1937 года город Сарапул и Сарапульский  район вошли в Удмуртскую АССР. В апреле 1939 года город Сарапул выделился в самостоятельную административную единицу с подчинением Совету Министров Удмуртской АССР.   

Для Сарапульского городского суда тридцатые годы теперь уже прошлого века ознаменовались тем, что он был переведен в новое здание - на углу улиц Карла Маркса и Максима Горького (в дореволюционное время они назывались Рождественской и Богоявленской).

В 1965 году был образован Совет народных заседателей Сарапульского городского народного суда. В Совете образовали три секции - по работе среди несовершеннолетних; по контролю над исполнением судебных решений и приговоров и по оказанию помощи в работе товарищеских судов. В середине 1980-х гг. в стране началась перестройка во всех сферах общественной жизни. В судах обсуж­даются проекты «Основ законодательства Союза ССР и союз­ных республик о судоустройстве в СССР» и Закона «О статусе судей в СССР». Участвуют в обсуждении этих важных документов и судебные работники Сарапула и Сарапульского района. Так, консультант городского народного суда А. Н. Безденежных обобщил свои предложения и предложения коллег, а затем направил их в Министерство юстиции Удмуртской АССР.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.