ПРАВО.ru
Новости компаний
19 сентября 2022, 11:40

Delcredere объявляет о новой услуге «Корректировка статуса РЕР»

Delcredere объявляет о новой услуге «Корректировка статуса РЕР»
Многие руководители и члены органов управления российских компаний включены в списки Politically Exposed Persons (РЕР) международными комплаенс-системами.

Politically Exposed Persons (РЕР) — это термин, который обозначает политически значимых физических лиц. К таким лицам относятся высокопоставленные политики, видные деятели политических партий, должностные лица вооруженных сил, а также члены органов управления компаний, которыми прямо или косвенно владеет государство. Иногда включение в листы PEP не обусловлено конкретными критериями, а производится на основании мнения о наличии у лица публичной функции или влияния.

Наличие статуса PEP несет для лица санкционные риски, так как перечни PEP часто используются для формирования санкционных списков, ведь предполагается, что PEP тесно связаны с государством. Кроме того, наличие статус PEP ведет к сложностям в открытии счетов в иностранных банках, получении финансовых услуг, отказах в выдаче виз. 

Большинство руководителей и членов исполнительных органов российских компаний не подозревают о наличии такого статуса. Знание о наличии статуса PEP позволяет лучше планировать ведение бизнеса и оценивать личные риски. Кроме того, во многих случаях возможно добиваться исключения статуса PEP или хотя бы корректировки сведений. 

Коллегия адвокатов Delcredere оказывает услугу по поиску информации о руководителях и членах исполнительных органов по трем основным международным базам данных: 

  • Refinitiv World-Check;
  • Nexis Diligence (LexisNexis);
  • Dow Jones.

При наличии профиля лица в одной или нескольких базах данных и статуса PEP адвокаты Коллегии:

  • изучат причины внесения лиц в РЕР список; 
  • определят источники базы данных, включая различные русско- и англоязычные медиа;
  • проанализируют возможности исключения лица из списка PEP, присвоения статуса Former PEP (бывший PEP) или корректировки информации в системе;
  • составят дорожную карту с рекомендациями относительно дальнейших действий.

Проверка наличия статуса PEP должна стать неотъемлемой частью как личного риск-менеджмента самих руководителей, так и комплаенс-процедур российских компаний. Это один из важных рисков, с которым нужно уметь работать. При этом, несмотря на уход международных комплаенс-систем с российского рынка, наша компания обладает всеми возможностями для проведения любой проверки по указанным системам и необходимыми юридическими инструментами для удаления или корректировки информации о PEP.

Андрей Тимчук, партнер коллегии адвокатов Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании