Интерправо
1 октября 2014, 19:30

В Киргизии возбуждено уголовное дело против руководства Минфина

В Киргизии возбуждено уголовное дело против руководства Минфина
Фото с сайта www.kabar.kg

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Министерства финансов страны по подозрению в незаконном использовании средств спецсчета ведомства. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на антикоррупционную службу ГКНБ. 

Следствие установило, что спецсчет министерства формируется из следующих отчислений: 30% от средств, получаемых Госфондом развития экономики при Минфине, и 20% от средств, получаемых Департаментом драгоценных металлов за апробирование и клеймение драгметаллов.

"То, что формирование и использование средств спецсчета на сумму 75,5 млн сомов (54,5 млн руб.) в 2012–2013 годах осуществлялись незаконно, обнаружила проверка Счетной палаты. В промежуточном акте аудита от 31 июля этого года указано, что в ходе этих процессов Минфин допустил нарушение законов "Об основных принципах бюджетного права", "О неналоговых платежах" и "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", – говорится в сообщении ведомства.

При этом конкретные имена подозреваемых не называются. Пока остается открытым вопрос о привлечении в качестве обвиняемой главы Минфина Ольги Лавровой – единственного русскоговорящего министра в стране.

Как передает РИА "Новости", после госпереворота в 2010 году власти Киргизии начали кампанию по борьбе с коррупцией. Только за 2013 год антикоррупционная служба ГКНБ республики возбудила 261 уголовное дело по коррупционным преступлениям в ключевых сферах экономики. По данным генпрокуратуры, за последние два года за злоупотребления служебными полномочиями и взяточничество были привлечены к ответственности 12 депутатов Жогорку Кенеша (парламента), пять министров и их заместителей, три губернатора, 32 судьи, а также мэры, главы райсоветов и их заместители.