Интерправо
17 октября 2014, 17:40

Финского дипломата оштрафовали за причастность к похищению ребенка из России

Финского дипломата оштрафовали за причастность к похищению ребенка из России
Фото с сайта www.annews.ru

Суд города Вантаа, Финляндия, в четверг приговорил бывшего дипломата Симо Пиетиляйнена к выплате штрафа в размере 4000 евро за соучастие в похищении ребенка из России. Об этом сообщает Iltalehti.

По данным издания, суд признал Пиетиляйнена виновным в превышении должностных полномочий. Следствие установило, что бывший дипломат принимал участие в похищении из России ребенка россиянки Риммы Салонен. 

Согласно материалам дела, после развода с мужем Пааво Салоненом в 2008 году Римма Салонен уехала из Финляндии в Россию с шестилетним сыном Антоном, у которого было двойное российско-финское гражданство. После этого отец мальчика обвинил россиянку в похищении ребенка и обратился в финский суд, который заочно лишил Римму Салонен прав опекунства.

По данным Интерфакса, в апреле 2009 года Пааво Салонен похитил Антона и до 8 мая тайно содержал его в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Затем Пиетиляйнен в багажнике дипломатической машины вывез мальчика в Финляндию.

После похищения ребенка Римма Салонен вернулась в Финляндию, где позже была приговорена к полутора годам лишения свободы условно, а также выплате крупных компенсаций мужу и сыну. Вместе с тем суд отклонил иск россиянки к Пааво Салонену и Симо Пиетиляйнену.

В 2011 году финская прокуратура закрыла это дело. По мнению обвинителей, дипломат действовал из соображений гуманности. Однако Римма Салонен вновь подала иск против него, в результате чего Пиетиляйнен был оштрафован.