Интерправо
24 марта 2017, 14:38

Рейтинг IP Stars: лучшие российские юрфирмы в области интеллектуальной собственности

Рейтинг IP Stars: лучшие российские юрфирмы в области интеллектуальной собственности

Агентство Managing Intellectual Property, занимающееся исследованиями в области интеллектуально собственности, составило рейтинг IP Stars, в котором представило лучшие юрфирмы, предоставляющие услуги в сфере коммерческого права. Авторы опубликовали списки лучших юридических компаний в сфере IP (intellectual property с англ. "интеллектуальная собственность") из разных стран. В частности, в рейтинг по РФ вошли 13 российских фирм и семь зарубежных и международных компаний.

В рейтинге представлено четыре раздела: "патентные тяжбы", "процедура выдачи патентов", "тяжбы в области торговых марок", "процедура выдачи торговых марок". В каждой из этих категорий авторы исследования выделили по 3–4 группы: чем выше группа, тем лучше показатели компании (внутри группы все равны и указаны по алфавиту).

Лучшими в сфере консультирования и оказания помощи в патентных тяжбах в России стали подразделения международных Baker McKenzie и Gowling WLG. Во второй группе в этой категории оказались немецкая Euromarkpat и две российские компании "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Далее следуют "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (ЕПАМ), Hogan Lowells, "Иванов, Макаров и Партнеры". В группу "другие фирмы" вошли КИАП, "Пепеляев Групп", "Вахнина и Партнеры".

В первую группу в разделе "процедура выдачи патентов" были включены "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Второе место разделили "АРС-патент"EuromarkpatGowling WLG и финская Papula-Nevinpat. В третью группу вошли международная Innotec, "Ляпунов и Партнеры", "Патентно-правовая фирма ЮС", "Вахнина и Партнеры". Также авторы рейтинга отметили в этой области деятельность Baker McKenzie и российской компании "Патентус".

Лидерами в сфере оказания услуг в тяжбах по вопросам выдачи торговых марок стали Baker McKenzieGowling WLG и Hogan Lowells. Во вторую группу составители рейтинга включили Dentons, "Городисский и Партнеры" и Союзпатент. Третье место заняли ЕПАМ, Goltsblat BLP, "Иванов, Макаров и Партнеры", КИАП, "Патентус", "Пепеляев Групп", "Вахнина и Партнеры".

В последней категории "процедура выдачи торговых марок" лучшими были названы Baker McKenzie и "Городисский и партнеры". Вторую строчку разделили EuromarkpatGowling WLGHogan Lowells и Союзпатент. На третьем месте оказались "АРС-патент", Dentons, Innotec, INTELS, "Ляпунов и Партнеры", "Вахнина и Партнеры". В группу "другие фирмы" авторы исследования включили "Иванов, Макаров и Партнеры", "Левант и Партнеры"Papula-Nevinpat, "Патентно-правовую фирму ЮС", "Патентус" и "Зуйков и Партнеры".

Агентство Managing Intellectual Property было основано в 1990 году. С 1996 года оно публикует рейтинги и исследования в области интеллектуального права. Ежегодный рейтинг IP Stars, считающийся одним из самых авторитетных в сфере, охватывает более чем 70 юрисдикций. Рейтинг составляется на протяжении полугода экспертами из Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, которые собирают данные о юрфирмах на основании собственных исследований и интервью.