Интерправо
30 августа 2017

Экс-губернатор Аляски пыталась обвинить The New York Times в клевете

Экс-губернатор Аляски пыталась обвинить The New York Times в клевете

Газета The New York Times опубликовала статью, где была информация, что экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин могла быть причастна к стрельбе в Аризоне в 2011 году. Женщина попыталась подать иск о клевете, но суд в Манхэттене отклонил заявление, сообщает The New York Times.

Федеральный судья отклонил заявление, обвиняющее газету в распространении порочащих репутацию сведений. 15 июня на страницах NYT опубликовали материал о стрельбе в Вирджинии, в ходе которой днем раньше ранили заместителя главы республиканцев в Палате представителей Конгресса Стивена Скалиса. Автор статьи назвал это происшествие аналогом стрельбы 2011 года, когда психически больной человек ранил члена Конгресса Габриэля Гиффордса.

Сара Пэйлин, по мнению автора, несла частичную ответственность за стрельбу, потому что она активно участвовала в политической борьбе. В качестве доказательства издание привело информацию, что незадолго до стрельбы комитет Пэйлин разместил на своем сайте картинку с прицелом, направленным на политиков-демократов. При этом газета отмечала, что никакой связи между публикацией комитета и стрельбой никто не установил.

Тем не менее Пэйлин подала исковое заявление, где указала, что NYT оклеветала ее, и попросила выплатить ей компенсацию, однако суд не усмотрел ничего противозаконного в публикации газеты.