ПРАВО.ru
Интерправо
28 октября 2009, 14:49

Британских пользователей отключат от Интернета за скачивание пиратских файлов

Британских пользователей отключат от Интернета за скачивание пиратских файлов
От Интернета будут отключать не сразу, а только после серии предупредительных мер

Министр Великобритании по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон настаивает на отключении от Интернета пользователей, скачивающих "пиратскую" музыку, фильмы или телевизионные программы.

Легализация подобных санкций станет возможна после того, как Мандельсон представит изменения в законопроект, известный как Digital Economy Bill. Нарушителей будут отключать от Интернета не сразу, а только после серии предупредительных мер — высылки уведомлений и снижении скорости загрузки.

Вмешательство лорда Мандельсона в вопрос об авторских правах в Интернете стало результатом давления со стороны представителей музыкальной индустрии, в частности, Universal Music, а также представителей СМИ.

План законодателей, тем не менее, столкнулся с оппозицией со стороны Интернет-провейдеров. По их словам, осуществление планов правительства почти невозможно из-за технологической стороны вопроса и стоимости необходимого оборудования.

Напомним, французский парламент недавно принял закон, санкционирующий отключение от Интернета пользователей, пойманных на незаконном скачивании музыки или кино более трех раз. На первом этапе пользователь, нелегально скачивающий или размещающий файлы в сети, получит предупреждение по электронной почте. Если это не подействует, ему будет направлено письменное уведомление по месту жительства. Наконец, после третьего предупреждения судья сможет отключить его от интернета самых злостных нарушителей, оштрафовать на сумму до 300 тысяч евро или приговорить к тюремному заключению сроком на два года.

По материалам Times Online