Интерправо
22 сентября 2010, 12:02

Сенату США не удалось легализовать гомосексуалистов в армии

Сенату США не удалось легализовать гомосексуалистов в армии
За пересмотр отношения к геям и лесбиянкам в вооруженных силах выступил в начале этого года президент США Барак Обама Фото с сайта www.rbb-online.de

Верхняя палата парламента США проголосовала против рассмотрения вопроса об отмене запрета гомосексуалистам служить в армии, так называемой политики "Не спрашивай, не говори".

Для начала обсуждения отмены запрета на открытое проявления нестандартной сексуальной ориентации в армии США необходимо было 60 голосов сенаторов, однако "за" проголосовали только 56 парламентариев, а 43 сенатора высказались против.

За пересмотр отношения к геям и лесбиянкам в вооруженных силах выступил в начале этого года президент США Барак Обама.

Напомним, в начале сентября суд в Южной Калифорнии постановил, что запрет на службу открытых геев и лесбиянок в вооруженных силах США является неконституционным.

Судья Вирджиния Филипс пришла к выводу, что существующая политика по отношению к геям и лесбиянкам в американской армии, которая выражается формулой "не спрашивай, не говори" – Пентагон не задает рекрутам вопросов по поводу их сексуальной ориентации, а те держат ответы при себе – противоречит свободе слова и фундаментальным правам человека. Политика получила распространение в период нахождения у власти Билла Клинтона.

По мнению пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, провал рассмотрения законопроекта в Сенате вряд ли окажется решающим моментом в дальнейшей судьбе закона. По его словам, администрация Обамы продолжит попытки по продвижению законопроекта.