Интерправо
3 января 2012, 19:15

ВР хочет отсудить у Halliburton $21 млрд за утечку нефти в Мексиканском заливе

ВР хочет отсудить у Halliburton $21 млрд за утечку нефти в Мексиканском заливе
Нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon Фото с сайта www.tcetoday.com

Нефтяной гигант BP Plc в судебном порядке требует возмещения убытков в размере $21 млрд от нефтесервисной компании Halliburton, занимавшейся подготовкой скважины Macondo, взрыв на которой в 2010 году привел к масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, сообщает Bloomberg. В феврале 2012 года федеральный суд Нового Орлеана начнет рассмотрение 500 исков к обеим компаниям, поданных с целью компенсации причиненного ущерба.

По данным BP на 1 декабря 2011 года, именно $21 млрд компания потратила на очистные мероприятия и возмещение экономического ущерба пострадавшим в катастрофе гражданам, предприятиям и правительственным организациям. "Нефтяная компания намерена получить сумму, включающую расходы, которые понесла BP при очистке разлившейся нефти, упущенную прибыль от уменьшения перспективной стоимости скважины Macondo и все другие издержки, понесенные ВР в результате аварии на платформе Deepwater Horizon", — сказал адвокат ВР Дон Хейкрафт при подаче иска в федеральный суд в Нью-Орлеане.

6 декабря 2011 года ВР обвинила Halliburton в намеренном уничтожении доказательств, связанных с качеством цементного раствора на скважине Macondo. По данным британской компании, тесты показывали, что данный цементный раствор являлся нестабильным. Кроме того, BP обвинила Halliburton в том, что она избавилась и от некоторых компьютерных данных, которые прямо указывали на причастность американской компании к аварии. В свою очередь, Halliburton опроверг эти обвинения.

В сентябре 2010 года компания Halliburton подавала иск против BP в техасский суд. Тогда Halliburton обвинял BP в неумышленном введении в заблуждение и клевете. Нефтесервисная компания посчитала, что BP предоставила ей недостоверные сведения о расположении углеводородных зон в скважине Macondo до начала цементировочных работ 19 апреля 2010 года.

Осенью 2010 года BP возложила большую часть вины за утечку нефти в Мексиканском заливе на Transocean Ltd., владельца буровой установки Deepwater Horizon, и Halliburton. В ходе расследований было установлено, что ответственность лежит как на BP, так и на ее подрядчиках.

В общей сложности к BP и Halliburton было подано более чем 500 исков от проживающих на побережье граждан, владельцев бизнеса, а также правительственных организаций, обвиняющих компании в нанесении миллиардных убытков из-за утечки нефти. Все иски были объединены для предварительных слушаний в федеральном суде Нового Орлеана. Начало судебного разбирательства запланировано на февраль 2012 года, говорится в статье Bloomberg.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую ВР использовала для добычи нефти на скважине Макондо в Мексиканском заливе, произошел в апреле 2010 года. Авария привела к самому масштабному разливу нефти в истории США — в воды Мексиканского залива тогда попало около 5 млн баррелей нефти. В результате катастрофы погибли 11 человек.