Интерправо
23 октября 2012

Газеты Daily Mail и Daily Mirror оштрафовали за некорректное освещение судебного процесса

Газеты Daily Mail и Daily Mirror оштрафовали за некорректное освещение судебного процесса

Британские издания Daily Mail и Daily Mirror оштрафовали на 10000 фунтов (около $16000) за неуважение к суду в ходе освещения разбирательств в отношении Леви Беллфилда, обвинявшегося в похищении и убийстве школьницы Милли Доулер. Также изданиям придется оплатить издержки в размере 25000 фунтов (около $84000), сообщает The Guardian.

Как ранее заявляли адвокаты Беллфилда, публикации в СМИ могли повлиять на конечное мнение присяжных. По мнению юристов, картина преступления, нарисованная журналистами обоих изданий, строилась в основном на уликах обвинения и данных предварительных слушаний, часть из которых впоследствии суд признал недостаточными. Истерия, раздутая СМИ вокруг громкого процесса, а также представление непроверенных сведений как абсолютной истины, помешали как работе стороны защиты, так и процессу в целом, — заявили адвокаты обвиняемого, настаивавшие на роспуске присяжных. Их ходатайство в итоге было удовлетворено.

Председательствующие на процессе судья Джон Томас и судья Тагендхэт согласились с доводами адвокатов. По их словам, на этот раз наказание оказалось не слишком строгим, однако оно четко дает понять, чтобы издания относились к своей работе более ответственно.

На прошлой неделе стало известно о еще одном решении суда – британский комедиант Фрэнки Бойл выиграл дело о клевете против Daily Mirror, ему была присуждена компенсация в размере 50000 фунтов.