Интерправо
25 октября 2012

Алексей Навальный пожаловался в ЕСПЧ на действия властей 6 мая на Болотной площади

Алексей Навальный пожаловался в ЕСПЧ на действия властей 6 мая на Болотной площади
Фото Право.Ru

Член Координационного совета оппозиции (КСО) Алексей Навальный подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на действия российских властей в связи с его задержанием и разгоном митинга на Болотной площади 6 мая этого года. Об этом сообщается на сайте проекта "РосЕвроСуд", при участии которого была направлена жалоба.

Активист жалуется на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Власти нарушили права граждан на свободу собраний, выразившееся в том, что демонстрация была разогнана досрочно, с применением несоразмерной силы, а выступление Алексея Навального с заявлением для публики со сцены были пресечены полицией", — говорится в заявлении на сайте "РосЕвроСуда".

В документе утверждается, что за несколько часов до окончания акции полицейские разделили большую группу митингующих на две части, одна из которых оказалась в оцеплении с трех сторон на небольшом участке рядом с Водоотводным каналом (люди стояли в заранее согласованным с властями месте).  

"На протяжении нескольких часов сотрудники полиции специального подразделения (ОМОН) совершали "набеги" на стоящую группу людей. Людей избивали дубинками, некоторых выхватывали из толпы, при этом избивая уже задержанных людей", — говорится в жалобе.

Также, как утверждает в жалобе Навальный, судебные разбирательства не были справедливыми, поскольку единственные доказательства его вины были ложные показания сотрудников полиции. Эти показания опровергаются видеозаписью задержания. Кроме того, на судебных заседаниях отсутствовала сторона обвинения, сказано в документе.

Согласованное с властями шествие в центре Москвы и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. В результате полиция задержала более 400 участников акции. Было возбуждено уголовное дело в отношении 18 человек. В качестве свидетелей было допрошено почти 1300 человек, в том числе ряд оппозиционных лидеров.