Интерправо
26 октября 2012, 12:29

Правительство США засудит Bank of America на $1 млрд за мошенничество с ипотечными кредитами

Правительство США засудит Bank of America на $1 млрд за мошенничество с ипотечными кредитами

Власти США подали иск к крупному американскому банку Bank of America, заявив, что тот намеренно исказил часть информации, связанной с ипотечными кредитами, и продал государственным ипотечным агентствам "плохие" кредиты, сообщает Reuters. В иске власти затребовали у банка возмещение ущерба в размере $1 млрд. Инициированное министерством юстиции США дело стало очередной попыткой покрыть расходы, затраченные на финансовую помощь агентствам, пострадавшим от действий Bank of America.

Как сообщается в судебных документах, в 2008 году банк купил ипотечную компанию Countrywide Financial Corp вместе со всеми долгами и проблемными кредитами. Ипотечный кредитор занимался выдачей быстрых кредитов на покупку жилья, не особо утруждаясь проверкой их качества и надежности. Countrywide Financial Corp разработал и внедрил в практику особую схему быстрой обработки кредитов без проверки их качества. При этом компания систематически пренебрегала проверками, а сотрудники, прекрасно осведомленные о финансовых проблемах, делали все, чтобы скрыть эту информацию.

Позднее Bank of America перепродал существенную часть таких кредитов крупнейшим ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, утаив от покупателей истинное положение дел. Когда по "плохим" кредитам прошла волна неплатежей, банк отказался выкупать их у Fannie Mae и Freddie Mac, что существенно подорвало финансовое положение последних.

"Мошенническая схема Countrywide и Bank of America носила невероятно наглый характер", — подчеркнул прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara). — "И мы хотим показать, что не намерены терпеть безрассудное кредитование".