Интерправо
29 октября 2012

В Греции судят журналиста, опубликовавшего список чиновников, имеющих счета в банке HSBC

В Греции судят журналиста, опубликовавшего список чиновников, имеющих счета в банке HSBC
Фото Право.Ru

Правоохранительные органы Греции арестовали журналиста Костаса Вазиваниса, опубликовавшего списки лиц, имеющих валютные счета в одном из швейцарских банков.  Как сообщает Global Post, журналиста обвинили в разглашении личных данных, и сегодня он предстанет перед судом.

В Греции арестовали журналиста Костаса Вазиваниса (Kostas Vaxevanis), ранее опубликовавшего список из 2000 человек, якобы имеющих валютные счета в швейцарском банке HSBC. По словам журналиста, список он получил от экс-министра финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde). Изначально сведения о держателях счетов рассекретил один из сотрудников банка.

В списке фигурируют имена видных греческих политиков и бизнесменов. Некоторые из них в Греции подозревается в уклонении от уплаты налогов. Как считает Вазиванис, правительства страны осведомлено о наличии у них иностранных счетов, однако делает все, чтобы скрыть "список Лагард" от общественности, поскольку он наглядно демонстрирует насколько мало власти преуспели в борьбе с коррупцией.

Вазиванис опубликовал список без соответствующего разрешения и тем самым нарушил законодательство о защите персональных сведений, — заявили в греческой полиции, подчеркнув, что никому из списка обвинения в неуплате налогов не предъявлялись. Журналисту уже предъявили обвинения по соответствующей статье.

Вазиванис возглавляет греческий журнал Hot Doc и знаменит своими скандальными журналистскими расследованиями.