Интерправо
29 октября 2012

Берлускони пообещал заняться реформированием "несправедливой судебной системы"

Берлускони пообещал заняться реформированием "несправедливой судебной системы"
Фото с сайта volkomorov.com

Адвокаты экс-премьера Сильвио Берлускони, в пятницу осужденного на четыре года тюрьмы, намерены обжаловать решение суда, а сам политик планирует посвятить себя "борьбе с несправедливой судебной системой", сообщают РИА "Новости".

Адвокаты Сильвио Берлускони заявили, что в 15-дневный срок подадут апелляцию на решение миланского суда. Защита бывшего премьер-министра уже назвала приговор несправедливым. "Приговор лишен любой правовой логики", — отметили Пьеро Лонго и Николо Гедини, защищавшие политика в ходе процесса. Они заявили, что суд проигнорировал решение верховного суда Италии, равно как и предыдущие судебные постановления по обвинениям в адрес Берлускони. Ранее вынесенные приговоры при аналогичных обстоятельствах дела оправдывали политика, утверждают его адвокаты.

Любопытно, что прокуратура требовала для экс-премьера даже меньше срок, чем он в конечном итоге получил — три года и восемь месяцев. Впрочем, прямо в день оглашения приговора Берлускони попал под амнистию. Срок политику сократили до года. Исполнение приговора также было отсрочено — осужденный Берлускони имеет право на две апелляции, до принятия решения по которым он будет оставаться на свободе.

После суда Берлускони обвинил некоторых видных политиков в заговоре, сообщает РБК. Так, по словам Берлускони, экс-президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель приняли активное участие в его дискредитации. На пресс-конференции политик пояснил, что Саркози и Меркель намеренно старались испортить его имидж на международной политической арене, не уточнив причин подобного поведения лидеров Евросоюза. Все обвинения против себя Берлускони, как и прежде, называет политическими и сфабрикованными.

Более того, экс-премьер пояснил, что не намерен уходить из политики и целью своей будущей работы видит "борьбу с несправедливой судебной системой". Задачи Берлускони озвучил глобальные — "провести реформу планеты под названием юстиция". Вместе с тем, политик больше не планирует добиваться премьерского кресла. Он будет оставаться "в тени" и заниматься подготовкой молодых кадров для политической арены страны.

Напомним, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен судом Милана к четырем годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Также согласно решению суда Берлускони будет запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Вместе с другими фигурантами дела ему предстоит выплатить 10 млн евро налоговым органам Италии.