Тег не задан
29 января 2018, 15:02

Legal Tech: Минюст и АСГМ представили новые сервисы

Минюст осветил детали концепции Единого портала правового информирования и правового просвещения, ГАС «Правосудие» открыла регистрацию на доступ к программному интерфейсу приложения, а АСГМ запустил сервис «Электронная очередь».

Заместитель Министра юстиций Денис Новак рассказал об основных концепциях Единого портала правового информирования и правового просвещения. Сервис будет создан при Минюсте, он объединит комплекс автоматизированных сервисов и программного обеспечения. Интернет-ресурс будет полностью бесплатным. При этом основная аудитория сервиса – рядовой потребитель правовой информации, а не профессиональное сообщество. Известно, что на портале будет конструктор правовых документов, а также автоматизированные сервисы правового консультирования и правого просвещения. Сроки запуска портала пока неизвестны.

«Электронная очередь» от АСГМ стала очередным сервисом суда, теперь документы, подданные непосредственно в суд, будут регистрироваться через эту систему. Онлайн можно подать процессуальный документ, заявку на ознакомление с делом и получить справку на возврат госпошлины (см. «АСГМ запустил новую электронную систему»).

ГАС «Правосудие» в конце января представила доступ к своему API. Программный интерфейс позволяет получать открытые данные системы по судам общей юрисдикции. Это позволяет использовать на сайтах или в мобильных приложениях поиск или отображение предложенных данных, а также использовать их для статистики и аналитики. При этом, чтобы получить доступ к API, необходимо пройти регистрацию на сайте и получить уникальный токен. Как сообщают участники data-рынка, за первую неделю существования доступа регистрация одобрена не была. Там же представлены открытые данные Судебного департамента при Верховном суде, набор данных включает перечень структурных подразделений, управлений в субъектах и подведомственных учреждений. Для регистрации необходимо указать контактные данные, а также цель использования API, пройти процедуру можно по ссылке. Обновление данных проходит раз в сутки.

На сегодня доступ к API открыт у Государственной думы, объемные наборы данных представлены на портале «Открытых данных России», который базируется на Министерстве экономического развития.